05:20
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Милиция опробовала на болельщиках электрошокеры

Опубликовано
Текст:

Попадание «Анжи» в число участников футбольной премьер-лиги было омрачено действиями сотрудников милиции, которые силой разогнали болельщиков, собравшихся в центре Махачкалы. При разгоне празднующих успех любителей футбола сотрудники правопорядка использовали электрошокеры. Сам клуб «Анжи» не склонен драматизировать ситуацию и не видит поводов для заявлений в защиту собственных болельщиков.

«Начали всех бить электрошокерами»

Семь лет футбольный клуб «Анжи» ждал момента, когда ему вновь представится возможность выступать в элите сильнейших российского футбола. Ждал до тех пор, пока 4 ноября этого года махачкалинская команда на глазах у собственных болельщиков благодаря победе нал липецким «Металлургом» не застолбила за собой первое место в первом дивизионе.

Подробно останавливаться на том, что значил для местных любителей футбола этот успех, вряд ли стоит. Целый сезон они жили одной только надеждой – что их любимая команда сумеет-таки оправдать вложенные в нее средства и завоевать право выступать в российской премьер-лиге.

Неудивительно, что отпраздновать подобное событие болельщики «Анжи» решили с размахом. Для развертывания гуляний подходила как раз расположенная неподалеку от стадиона «Динамо» площадь имени Ленина.

«Каждый раз после игры болельщики устраивают организованное шествие по улицам, кричат, скандируют речевки», – рассказал Infox.ru пресс-атташе «Анжи» Кайрав Кагерманов.

Однако на этот раз организованное шествие для некоторых его участников закончилось не лучшим образом. По свидетельству болельщиков, сотрудники правоохранительных органов неожиданно вмешались в празднования, перекрыли площадь и силой разогнали толпу, применив при этом спецсредства.

«Люди просто радовались футболу, а эти черти пришли и начали всех бить электрошокерами. Все настроение испортили. Им что, кто-то мешал? Рядом со мной просто проходил парень, один милиционер подбежал к нему и ударил его. Тот ему ответил на словах, и на него напало шесть или семь человек. Что они себе позволяют? Я просто хотел сказать, чтобы отпустили, и мы уйдем, он и на меня напал с электрошокером», – написал на сайте фан-движения «Дикая Дивизия» болельщик под именем Банально.

«Анжи» к милиции претензий не имеет

Если в тот момент рядом с местом событий присутствовали болельщики липецкой команды, они наверняка вспомнили схожий инцидент, произошедший в июле этого года на их стадионе. По иронии судьбы соперником «Металлурга» в том матче был клуб «Анжи».

Вот только в отличие от руководства липецкой команды, которое в итоге добилось отстранения от занимаемых должностей сотрудников, участвовавших в избиении болельщиков, футбольный клуб «Анжи» претензий к МВД предъявлять не будет.

«Я разузнал всю ситуацию и могу сказать, что не знаю, почему начались такие разговоры. Ничего страшного не случилось. Может быть, конфликтная ситуация возникла, когда милиционеры сказали, что пора расходиться. Но это, скорее всего, единичный случай. И не факт, что в конфликте принимали люди, которые имеют отношение к болельщикам», – заявил Кагерманов.

«Клуб на эти события реагировать не будет», – добавил он.

По всей видимости, дальше недовольства действиями милиции со стороны отдельных болельщиков дело пойдет, если только собственное расследование проведет Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ). Не без помощи Infox.ru сотрудники этой организации уже приступили к выяснению подробностей.

«Пока нам сигналов оттуда не поступало. Будем сейчас выяснять, что там случилось», – заявил президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Закон для беззакония

Тем временем получила продолжение история с беспорядками, которые произошли на трибунах домашнего стадиона клуба «Рубин», когда тот играл с «Крыльями Советов». Напомним, что после окончания матча между болельщиками и сотрудниками правопорядка произошло столкновение.

В итоге многие болельщики были задержаны, и уже сейчас в отношении некоторых из них начинают заводиться административные и уголовные дела. Президент ВОБ вступился за своих соратников и раскритиковал действия сотрудников МВД Татарстана, за что позже получил ответ от его руководства.

«Более беспардонного жонглирования словами и передергивания мне еще не приходилось слышать. Оправдать разгром стадиона за несколько дней до матча «Рубин» – «Барселона» – это просто наглость и абсолютное неуважение ко всем настоящим болельщикам», – заявил «Комсомольской правде» министр МВД Татарстана Асгат Сафаров.

Однако одной только словесной перебранкой президент ВОБ ограничиваться не намерен.

«Мы сейчас готовим взвешенную позицию, с приложением фактов и открытого письма болельщиков. Соответствующие документы мы разошлем в РФС, премьер-лигу, в министерство спорта, а также на имя министра МВД Рашида Нургалиева и президента Татарстана Шаймиева», – рассказал Шпрыгин.

«Мы будем отстаивать позицию, что МВД Татарстана действует неадекватными мерами и использует закон для беззакония. У нас в стране действует федеральный закон, который един для всех. Однако в Татарстане считают, что они имеют особые полномочия, и они вправе применять закон в том виде, в котором он им нравится», – заявил руководитель организованных российских болельщиков.

«В итоге, там действуют свои методы досмотра, которые отличаются от всех других, что используются на других стадионах страны, свои методы задержания людей и применения административных санкций», – пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама