19:08
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

УЕФА не хочет мирить Россию и Грузию

Опубликовано
Текст:

7 февраля в Варшаве состоится жеребьевка квалификационного турнира к чемпионату Европы 2012 года по футболу. Однако уже сейчас можно сказать, что в числе возможных соперников сборной России будет отсутствовать команда Грузии. Последние политические разногласия между двумя странами заставили УЕФА перестраховаться и развести сборные по разным корзинам. Об этом Infox.ru рассказали в самом Союзе европейских футбольных ассоциаций.

УЕФА не хочет проблем

«Исполнительный комитет УЕФА постановил, что во избежание проблем, которые могут возникнуть вследствие политических разногласий между странами, необходимо развести сборные России и Грузии во время жеребьевки, -- рассказали Infox.ru в пресс-службе УЕФА. -- Дело в том, что при подготовке к матчам могут возникнуть проблемы, что повлечет за собой необходимость менять место или даже страну их проведения. Это касается не только России и Грузии, но и Армении и Азербайджана. Федерации этих стран уже проинформированы об этом решении».

Таким образом, подтвердилась информация, появившаяся на днях в грузинских СМИ после заявления генерального секретаря Федерации футбола Грузии (ФФГ) Реваза Арвеладзе, который первым оповестил общественность о подобных планах УЕФА.

Подобная реакция руководителей европейского футбола вполне понятна. Известные всем прошлогодние августовские события на Кавказе еще тогда вынуждены были внести свои коррективы в планы УЕФА. Так совпало, что сразу после окончания военного конфликта футбольный матч в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2009 года предстояло сыграть молодежным сборным России и Грузии. В итоге игру перенесли на нейтральное поле в Минск.

«УЕФА очень грамотно поступил, учитывая характер президента Грузии Саакашвили, -- поделился своим мнением с Infox.ru воспитанник батумского футбола, известный по выступлению за московское «Торпедо», Анзор Кавазашвили. -- И дело даже не в том, что в матче между Россией и Грузией может возникнуть конфликт между футболистами. Большие опасения вызывает возможность провокации со стороны господина Саакашвили и его ближайшего окружения».

Спорт -- рычаг решения политических вопросов

Даже во времена, когда отношения между Россией и Грузией носили куда более дружественный характер, конфликтных ситуаций избегать не удавалось. Хорошо должен быть памятен матч 2002 года в Тбилиси, где после игры, так и не доигранной по причине отсутствия освещения на стадионе, автобус с российскими игроками был забросан камнями.

Так что не удивительно, что в Российском футбольном союзе (РФС) подобное решение УЕФА восприняли с пониманием. «По регламенту УЕФА команды, чьи страны вели военные действия, разводятся при жеребьевке. Это уже происходило неоднократно», -- рассказал Infox.ru пресс-атташе союза Андрей Малосолов.

Таким образом, как бы активно УЕФА не продвигал идею о том, что политика и спорт, в частности футбол, не совместимы, на деле порой все оказывается наоборот. Как уже было отмечено, избегут встреч между собой и команды стран-участниц нагорно-карабахского конфликта, сборные Армении и Азербайджана. Повторения истории двухлетней давности, когда матч между этими сборными был отменен, в УЕФА не хотят.

«Во все времена, особенно при коммунистическом режиме, спорт был одним из рычагов решения политических вопросов. Если бы спорт был вне политики, к нему не было бы приковано особое внимание со стороны первых руководителей государства», -- считает Кавазашвили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 18:57
Стали известны окончательные условия, на которых принц Гарри и его жена Меган Маркл покинут королевскую семью. Уже весной паре придется зарабатывать на жизнь самостоятельно.
19.01.2020, 17:38
Один из символов Австралии – коалы – находятся под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли местные власти, которые никак не могут совладать с охватившими континент пожарами.
Реклама