Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:38
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ФК «Москва» стал жертвой политики

Опубликовано
Текст:

Решение «Норильского никеля» снять футбольный клуб «Москва» с участия в ближайшем чемпионате России среди команд премьер-лиги принято по политическим мотивам. Идущая вразрез с социальной политикой Красноярского края многолетняя практика финансирования московской команды и нежелание столичного руководства участвовать в судьбе носящего имя города клуба предопределили подобный исход.

Стадион за 100 миллионов

Разговор журналистов с гендиректором «Спортивных проектов» Леонидом Исаковичем, отвечающим в ГМК «Норильский никель» за спорт, и директором департамента по взаимодействию с федеральными органами власти «Норникеля» Вячеславом Полтавцевым получился довольно откровенным. Хотя представители компании и признались, что отвечать на вопросы в столь непростое время особого удовольствия им не доставляет: чувствовать себя проигравшим всегда неприятно.

А обманутым – неприятно вдвойне. С большой долей вероятности можно сказать, что желание ГМК в октябре прошлого года оспорить сделку по продаже стадиона им. Эдуарда Стрельцова аффилированным структурам подконтрольной Михаилу Прохорову группы ОНЭКСИМ было одной из последних попыток сохранить «Москву» в премьер-лиге.

Причины усомниться в честности той операции действительно были. Купив в 2002 году футбольный клуб, «Норильский никель» получил в собственность 15 гектаров земли вместе со стадионом им. Эдуарда Стрельцова. Однако уже через четыре месяца после сделки вся клубная инфраструктура перешла в руки тогда еще партнера «Норникеля» Михаила Прохорова за 114 млн рублей, что оказалось в пять раз меньше суммы, заплаченной изначально ГМК.

«В год, когда ни дефолта, ни кризиса не было, что такое должно было случиться со стадионом и землей в 15 гектаров за четыре месяца, чтобы она подешевела в пять раз?» – задался Исакович вопросом, ответа на который он либо не знает, либо предпочел не озвучивать.

Но свои предположения на эту тему у него были. «Я могу только догадываться, почему футбольный клуб «Москва» имеет такое название. Вероятнее всего, Прохоров договорился с городом об использовании этого названия и поддержке клуба. Одним из видов такой поддержки стал стадион. Однако после того как Прохоров покинул «Норильский никель», клуб со всеми расходами достался нашей компании, а стадион и 15 гектаров земли в центре города ушли в другие руки», – рассказал гендиректор «Спортивных проектов».

«Москва» прикрыла сделку

Не трудно догадаться, какая роль в этой сделке была отведена футбольному клубу «Москва». С полной уверенностью об этом говорить нельзя, но все указывает на то, что создание этого клуба оказалось лишь прикрытием выгодной сделки по покупке значительного куска дорогой столичной земли со стадионом за довольно символическую сумму в 114 млн рублей (стоит отметить, что за аренду этого стадиона в минувшем году один только «Норильский никель» был вынужден заплатить около 60 миллионов). И уверенность в этом только усиливается, если опереться на другие факты, озвученные представителями ГМК.

Достаточно оценить отношение причастных к созданию этого клуба сторон к ФК «Москва» после раздела активов бывших партнеров по бизнесу – Прохорова и Потанина. Столичная команда сразу стала для всех лишним балластом.

Первым от нее отрекся владелец стадиона им. Стрельцова. «В 2008 году в ноябре на заседании «Норильского никеля» Михаилу Дмитриевичу было предложено взять расходы на содержание клуба, что было встречено категорическим отказом со стороны господина Прохорова», – рассказал Исакович.

«Москва» не нужна Москве

Через несколько месяцев руководители «Норильского никеля» обратились за поддержкой к руководству Москвы, которое, по сути, было обязано принимать участие в жизни клуба, носящего имя города и к созданию которого оно имеет непосредственное отношение. Однако и здесь понимания найдено не было.

«Около года назад Владимир Стржалковский (генеральный директор «Норильского никеля». -- Infox.ru) имел разговор с мэром Юрием Михайловичем Лужковым. Он сказал, что эту тему он обсуждать не хочет», – рассказал гендиректор «Спортивных проектов».

«Мы пытались найти формы взаимодействия с правительством города Москвы, но мы не нашли понимания с их стороны. Не было оказано ни финансовой, ни информационной поддержки клуба. И это стало одной из причин, по которой было принято столь серьезное решение», – добавил он.

Более того, в некоторых случаях сотрудничество градоначальников и клуба доходило до абсурда. «Проходит День города, и нашей команде предлагают принять участие в празднованиях: выйти на определенное место, развесить рекламную продукцию, пригласить футболистов, которые проведут открытые уроки для детей, – рассказал одну из историй Исакович. – Мы соглашаемся, однако потом нам говорят, что за это мы должны заплатить городу 800 тысяч рублей! И мы их заплатили. Однако до этого мы дружно обговаривали то, сколько мы подарим детям мячей, маек и прочее».

«Москва» стала жертвой политики

Подобное поведение городского руководства красноречиво говорит о его отношении к клубу. В итоге «Норникель» остался единственным, кто решился продолжить содержать клуб. Что он и делал в течение всего прошлого года, честно выполняя все обязательства по отношению к руководству, игрокам и всему персоналу «Москвы».

За этот год компания пыталась найти соинвесторов или покупателей, однако к моменту вынесения клубу приговора достойных кандидатур не нашлось. Продолжать же самостоятельно тянуть клуб акционеры «Норильского никеля» отказались. В первую очередь по политическим соображениям.

«Да, это политическое решение, – признался руководитель спортивных проектов компании. – Создалась нелепая ситуация: клуб под названием «Москва», играющий в Москве, принадлежит предприятию, которое платит налоги в Красноярском крае. И объяснить этого никто не может. Попробуйте понять реакцию простых работников предприятия, которые трудятся на производственных мощностях, реакцию жителей Красноярского края, Норильска и Мурманской области. Почитайте красноярскую прессу. Бывший губернатор Красноярского края Хлопонин не раз ставил вопрос о причинах подобной стратегии перед «Норильским никелем».

Что будет дальше с «Москвой», не знают даже ее владельцы. При этом нельзя исключать и ситуацию, при которой ФК «Москва» наравне со всеми 12 марта этого года возьмет старт в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). Однако для подобного решения без воли высшего руководства страны не обойтись.

«Могу сказать, что генеральный директор компании Стржалковский проинформировал президента и премьер-министра», – рассказал Вячеслав Полтавцев. В курсе дела и новый президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, встреча с которым, что примечательно, состоялась еще до даты выборов.

Вот только насколько важно будет в нынешней ситуации спасти клуб, который не имеет социальной направленности и воспринимается как одно из звеньев в цепи сделки по выгодному приобретению дорогой недвижимости, сказать трудно.

Вероятнее всего, «Москве» уготована судьба стать местом, где свои первые шаги будут делать воспитанники Центра подготовки им. Валерия Воронина, который также принадлежит «Норильскому никелю». Но будет это явно не в премьер-лиге. Во всяком случае до тех пор, пока «Москва» не обретет достойного, амбициозного владельца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама