04:56
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Москва» не будет играть в премьер-лиге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

События последних дней говорят о том, что ФК «Москва» покинет премьер-лигу. «Норильский никель», которому принадлежат права на клуб, в ближайшее время не намерен избавляться от непрофильного актива. Ряд футбольных экспертов сообщили Infox.ru, что нежелание владельцев продать команду вызвано тем, что красноярская компания намеренно открывает дорогу в чемпионат России для владикавказской «Алании».

«Москва» никому не нужна

После того как «Норильский никель» отказался рассматривать предложение «Конверс Групп», стало очевидно, что до старта чемпионата России среди команд премьер-лиги футбольный клуб «Москва» едва ли сумеет обрести новых владельцев. Позиция нынешних собственников остается неизменной: подходящего кандидата, с которым бы можно было начать переговоры по продаже клуба, нет.

Отвечающий в «Норникеле» за спорт Леонид Исакович на любой вопрос о поиске новых владельцев для «Москвы» говорит одно: «Мы уже год ищем того, кто бы мог решить этот вопрос».

«По поведению компании можно сказать, что закрыть клуб она собиралась еще в прошлом году, поскольку просто так платить деньги ей невыгодно. И я с подобной позицией согласен, -- поделился мнением с Infox.ru Владимир Абрамов, агент «Совинтерспорта». -- ФК «Москва» должен иметь спонсоров в первую очередь в лице мэра Москвы и столичных структур. Если тебе позволили называться именем города, то клуб должен быть связан деловыми отношениями с московской мэрией и правительством».

В данном же случае, по словам Абрамова, «Норильский никель» как владелец вправе решать судьбу команды как заблагорассудится. «Генеральный спонсор ФК «Москва» отказывается от финансирования клуба. Но это его право, что делать со своей собственностью», -- считает он.

Вероятность же того, что в качестве спасителя сможет выступить руководство столицы, которое возьмет на себя обязательства по спонсированию клуба, крайне мала. Хоть $15 млн для столичного бюджета деньги и небольшие, найти их в срочном порядке будет не так просто. Тем более что у градоначальников вряд ли есть желание сейчас этим заниматься.

«У мэрии Москвы, по всей видимости, в свое время были договоренности с Юрием Белоусом (бывшим президентом ФК «Москва». -- Infox.ru) и его другом Михаилом Прохоровым (бывшим совладельцем «Норникеля». -- Infox.ru). Как только они отошли от дел клуба, мэрии футбольный проект стал неинтересен. Главная задача «Норникеля» сейчас -- это продать всех футболистов, получить деньги за трансферы и резко сократить свои расходы. Отправить клуб играть во второй дивизион».

«Норникель» дарит лакомый кусок

При этом от понижения «Москвы» в классе выиграет не только «Норильский никель». В сложившейся ситуации все идет к тому, что вакантное место участника премьер-лиги займет «Алания». Владикавказский клуб, который два года подряд ставит задачу вернуться в элиту российского футбола, уже озвучил свою готовность принять участие в чемпионате России.

И не исключено, что именно «Норникелю» в этой истории уготовлена главная роль.

«Они (руководители «Норникеля». -- Infox.ru) явно не заинтересованы в том, чтобы клуб остался в высшем дивизионе. У них очень много партнеров, с которыми они работают. И интересы тех, с кем они работают, заключаются в том, чтобы ФК «Москва» не было. Чтобы на это место пришел кто-то другой. Ведь место в ФК «Москва» для кого-то может быть лакомым куском», -- поделился своим мнением с Infox.ru один из экспертов футбольной экономики, пожелавший остаться неизвестным.

И хотя информатор не стал называть конкретно, для кого приготовлен этот «лакомый кусок», очевидно, что речь идет именно о футбольном клубе «Алания». Неслучайно «Норильский никель» ранее сообщил о начале реализации инвестиционного проекта в Северной Осетии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама