12:02
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

КХЛ держит игроков «Лады» в заложниках

Опубликовано
Текст:

Игроки хоккейного клуба «Лада» на лед в этом сезоне больше не выйдут. После ряда неоднозначных заявлений руководителей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) было принято решение не делать исключений для хоккеистов бедствующего клуба и не давать им права в одностороннем порядке расторгнуть контракты. Свое мнение по этому вопросу Infox.ru выразил президент Ассоциации хоккейных агентов России (АХА) Сергей Паремузов.

Исключение для игроков «Лады» делать не будут

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) стартовал второй этап чемпионата, по итогам которого одна из команд, принимающих участие в плей-офф, станет обладателем Кубка Гагарина. Игроки «Лады» наравне с другими любителями хоккея будут наблюдать за развитием событий со стороны. И дело не только в том, что тольяттинский клуб не попал в число шестнадцати сильнейших команд по итогам регулярного чемпионата. Хоккеисты просто не имеют права до 30 апреля расторгнуть контракты с умирающей «Ладой», чтобы попытаться трудоустроиться в других клубах -- участниках плей-офф.

2 февраля дисциплинарный комитет КХЛ не разрешил 14 хоккеистам «Лады» расторгнуть контракты с клубом. Тем самым лига лишила игроков тольяттинского клуба, которые уже несколько месяцев не получают заработную плату, возможности поменять место работы.

«Отмечу, что речь идет о трех-четырех, от силы пяти спортсменах. Мы, выдав им такое разрешение, будем вынуждены ввести те же поблажки для игроков «Витязя» или, скажем, «Кузни». Поэтому в возникшей ситуации будет, в соответствии со всеми законами, разбираться арбитражный комитет», – сказал на днях вице-президент КХЛ Владимир Шалаев «Спорт-Экспрессу».

Примечательно, что еще неделю назад, на исходе регулярного чемпионата, президент КХЛ Александр Медведев говорил совсем другие слова. «Трансферное окно в нашей лиге уже закрыто. Но специально игрокам «Лады» мы разрешим перейти в другие клубы КХЛ, если они получат такие предложения. Это справедливо по отношению к хоккеистам, которые до последнего честно делали свою работу и не бастовали», – сказал Медведев «Советскому спорту».

«Было принято отвратительное решение»

Столь противоречивые заявления руководителей лиги вполне отражают общую картину, которая сложилась вокруг «Лады». Можно вспомнить, что говорил начальник дисциплинарно-арбитражного департамента КХЛ Владимир Сараев 26 января. «Иски подали 15 человек. По 10 из них – Белухину, Другову, Дыдыкину, Голубцову, Есипову, Лекомцеву, Макарову, Михнову, Петрову и Черникову – позиция у арбитражного комитета уже сформировалась. Если до 2 февраля клуб не рассчитается с ними по всем долгам – а это зарплата более чем за два месяца, – то они вольны в одностороннем порядке расторгнуть свои контракты и заявиться за любой другой клуб», – сказал он «Советскому спорту». Однако через неделю, после вмешательства департамента проведения соревнований КХЛ, всем упомянутым и еще четырем хоккеистам было отказано в расторжении контракта.

«Я изначально был категорически против этого решения, но если бы сейчас лига его отменила, то это был бы фарс, – прокомментировал Infox.ru мнение по этому вопросу президент Ассоциации хоккейных агентов России (АХА) Сергей Паремузов. – Иначе зачем говорить о том, что все мы должны существовать в одном правовом поле. Да, было принято отвратительное решение, но это решение. Менять его сейчас было бы глупо. Функционеры КХЛ, видимо, это поняли и в своей неправоте решили пойти до конца. И эту неправоту можно исправить только одним – лига должна выплатить игрокам причитающиеся им деньги».

Лига ждет технологического прорыва

Именно в вопросе поиска ответственного за погашение долгов и кроются все беды игроков «Лады». Причины, по которым хоккеистам было отказано в расторжении контракта с клубом, очевидны. И КХЛ их не скрывает, заявляя, что «удовлетворение этих требований привело бы к нарушению финансовых прав и интересов лиги, которая осуществляла финансирование ХК «Лада» и выплату зарплат игрокам в нынешнем сезоне».

Иными словами, лига просто побоялась, что, распустив игроков, «Лада» объявит себя банкротом, после чего деньги, которые были одолжены клубу, получить будет уже невозможно. КХЛ продолжает надеяться, что все обязательства перед игроками и погашение клубного долга выполнит спонсор «Лады» госкорпорация «Ростехнологии». И, по всей видимости, лига – последняя, кто верит в то, что это еще возможно.

«Рассчитывать в данной ситуации на помощь «Ростехнологий» не стоит. Компания в этом вопросе показала свою несерьезность, – считает Паремузов. – Поэтому если лига приняла жесткое решение по отношению к игрокам, то она должна и взять на себя определенные обязательства перед ними».

«Поскольку лига в свое время приняла гарантии от хоккейного клуба «Лада», которая, в свою очередь, была авалирована «Ростехнологиями», то именно Континентальная хоккейная лига должна отвечать перед игроками «Лады» за возникшие финансовые проблемы. Только так лига сможет доказать свою серьезность», – добавил президент АХА.

Верить заявлениям руководителей «Ростехнологий» КХЛ может до 30 апреля: с наступлением этой даты все игроки смогут самовольно покинуть клуб. Если, конечно, лига не придумает еще один способ удержать игроков в «Ладе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский призвал отвыкать от "мира, в котором мы привыкли жить"
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 11:59
Глава Института Ближнего востока Евгений Сатановский прокомментировал последствия пандемии COVID-19.
03.04.2020, 11:34
Правительство Новосибирской области готовит антикризисный план по поддержке экономики в ситуации противодействия коронавирусной инфекции.
Реклама