14:49
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Без Олимпиады самбисты становятся грубее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина рассказала о причинах, мешающих самбо повторить успех женского бокса и попасть наконец в программу Олимпийских игр. Корреспондент Infox.ru обсудил эту тему со спортсменкой на московском этапе турнира по боям без правил М-1 Selection Eastern Europe, где чествовали одну из самых известных школ -- «Самбо-70».

Юбилей самбо

Турнир М-1 Selection Eastern Europe по смешанным стилям совпал с празднованием 40-летия известной российской школы «Самбо-70». По этой причине в программу соревнований было включено противостояние выпускников центра спортивного образования с командой «Торнадо», представлявшей Южный федеральный округ. По итогам пяти боев победа досталась «Самбо-70», представители которого выиграли трижды.

Именно выпускники школы самбо сейчас задают тон в боях без правил. Причем делают это не только в Восточной Европе, но и по всему миру. Яркий тому пример -- бои Федора Емельяненко, который уже долгие годы является лидером мирового микст-файта. Неудивительно, что пропустить такое знаковое событие, как второй этап турнира Восточной Европы по боям без правил, он не мог. Тем более что турнир проходил у него на родине.

Правда, как и известный голливудский актер Жан-Клод Ван Дамм, Емельяненко посетил турнир на правах зрителя. На ринг ему выходить пока еще рано: ожидается, что бой с бразильцем Вердумом Фабрисио состоится в мае-июне. Это должен быть предпоследний бой, который он проведет по контракту, подписанному с промоутерской компанией М-1 Global. После чего 33-летний Емельяненко, скорее всего, завершит спортивную карьеру.

«Такой человек один на миллион или даже на миллиард. Поэтому мне сложно сказать, сможет ли кто-нибудь повторить его успех, -- рассказал Infox.ru о будущем российских бойцов в микст-файте неоднократный призер различных соревнования по самбо Виктор Немков. -- Но в России еще есть одаренные люди. Тренироваться только надо больше».

В самбо не хватает женщин

Уже долгие годы самбо остается главным поставщиком бойцов для микст-файта. Добившись определенных успехов в родном для себя стиле, спортсмены перебираются в более прибыльный и популярный вид единоборств.

Удерживать в самбо бойцов могло бы включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр, чего уже давно ожидают многие поклонники самбо. Однако пока все ограничивается только обсуждением необходимости подобного шага. А зря. Надеяться на то, что Международный олимпийский комитет (МОК) по собственной инициативе включит самбо в свою семью, не стоит. Ведь его попадание в программу Игр гарантированно усилит шансы России на золотые медали.

«В самбо, особенно в боевом самбо, Россия сейчас находится на лидирующих позициях. Видимо, поэтому и боятся включать эту дисциплину в программу Игр», -- считает Немков.

Но тормозит самбо не только отсутствие грамотной политики, направленной на продвижение этого вида. По мнению абсолютной чемпионки мира по боксу Натальи Рагозиной, не на руку самбо играет и отсутствие большого числа женщин в этом виде спорта.

«Поверьте, когда у вас (в самбо. -- Infox.ru) девчонки начнут бороться как мальчишки, тогда и придет результат. Надо, чтобы они бились так же, как у нас девчонки борются в боксе. Но это будет скоро. Поверьте», -- сказала Infox.ru Рагозина.

Помочь в популяризации самбо могла бы и сама Наталья, у которой в ближайшей перспективе серьезных конкурентов не намечается. Однако менять специализацию в планы cпортсменки не входит. Тем более что в отличие от самбо женский бокс был включен в программу Олимпиад.

«Федя мне уже говорил о том, что, если я начну заниматься самбо, у меня все обязательно получится. Пока, правда, такого желания у меня нет. Сейчас мне и в боксе хорошо», -- радостно сказала Рагозина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама