03:16
Москва
10 июля ‘20, Пятница

«Использовать видеоповтор можно только на крупных турнирах»

Опубликовано
Текст:

Бывший глава коллегии футбольных арбитров России Николай Левников в интервью Infox.ru высказал мнение, что после чемпионата мира ФИФА все-таки разрешит арбитрам использовать видеоповторы при разрешении спорных моментов по ходу игры. Но прибегать к помощи техники надо исключительно при определении взятия ворот. Необходимо разделить и турниры, на которых будет разрешено использовать видеоповтор, считает Левников.

Видеоповтор становится популярнее

Очередные судьбоносные ошибки судей на чемпионате мира в ЮАР подогрели интерес к вопросам усовершенствования технической оснащенности судей и футбольного инвентаря. Сторонников внедрения таких новшеств, как возможность просмотра главным судьей матча видеоповторов, с каждым днем становится все больше. Ведь допускаемые чуть ли не ежедневно на этом турнире ошибки слишком очевидны, чтобы найти им оправдание. «До этого дня я не был сторонником технического прогресса в футболе, но теперь я поменял мнение», -- рассказал в интервью британским журналистам после вторых четвертьфинальных матчей легендарный игрок «Ливерпуля» Алан Хансен.

Свежие судейские ошибки в последних двух матчах чемпионата мира дополнили целую вереницу результативных оплошностей, которая тянется с первых дней чемпионата. Больше остальных пострадала сборная США. Дважды, в матчах со словенцами и алжирцами, забитые по правилам голы были не засчитаны из-за ошибочной фиксации положения вне игры. Имели место и обратные примеры, как в матче Новая Зеландия--Италия, так и в последнем матче Аргентина--Мексика. В череде иных «результативных» ошибок -- не замеченная арбитром игра руками нападающим сборной Бразилии Луисом Фабиано, за которой последовала еще одна судейская оплошность -- удаление Кака. К слову, справедливость удалений некоторых игроков на этом турнире тоже вызывает сомнение.

ФИФА отфутболила «умный» мяч

Несмотря на обилие судейских ошибок на чемпионате мира, позицию по самой обсуждаемой сейчас теме Международная федерация футбола (ФИФА) до сих пор не озвучила. Известно только, что последняя техническая новинка, призванная облегчить работу арбитров, пришлась ФИФА не по нраву.

«Эта технология не будет внедрена в игру, несмотря на различные мнения», -- прокомментировал за три месяца до старта чемпионата мира генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке возможность использования на турнире мяча со встроенным в него микрочипом, который фиксирует взятие ворот. Эта технология проходила длительные испытания, преимущественно в Японии, однако распространения так и не получила. К большому огорчению Фрэнка Лэмпарда, чей гол не был засчитан из-за того, что линейный судья не увидел, как мяч пересек линю ворот. «Я всегда выступал за внедрение этой технологии, и моя убежденность сегодня вечером только укрепилась», -- заявил Лэмпард после четвертьфинального матча с командой Германии.

Вместо «умных» мячей ФИФА пошла по другому пути: стала привлекать к обслуживанию матчей двух дополнительных судей, чья задача -- следить за матчем из-за ворот. Этот шаг лишний раз доказывает, что идти по пути технического усовершенствования качества обслуживания матчей ФИФА не намерена. Это проявляется даже в правилах, по которым судьи не имеют права прибегать к видеоповторам. Именно по этой причине итальянец Розетти в матче Аргентина--Мексика не изменил решения, засчитав гол Карлоса Тевеса из офсайда. «Конечно, мы делаем ошибки, которые влияют на результат. И это плохо. Но это случается, мы тоже люди», -- признал в интервью Associated Press арбитр Франк де Блеккере, который на этом чемпионате не зачитал гол американцев в ворота сборной Алжира.

Разделяй и повторяй

Известный российский судья, бывший глава коллегии футбольных арбитров Николай Левников считает, что после чемпионата ФИФА все же решится на реформу. Однако коснется она далеко не всех матчей.

«Проблема заключается в том, что правила игры должны распространяться на все турниры. Одно дело, когда видеоповторы применяются на чемпионате мира, другое -- на чемпионате города. К примеру, на записи с одной камеры, которая установлена в центре поля, не всегда можно точно увидеть, было взятие ворот или нет. Точно это определить может только техника, которая используется на крупнейших турнирах. В турнирах же уровня КФК используется одна любительская камера, которая может только исказить реальность. По всей видимости, только по этой причине ФИФА пока не идет на этот шаг», -- рассказал Левников Infox.ru.

«Скорее всего, после чемпионата в правилах игры будет сделана поправка, и турниры будут разделены, условно скажем, на крупные и некрупные. В таком случае на турнирах с участием национальных сборных, в Лиге чемпионов и Лиге Европы и национальных чемпионатах можно будет использовать видеоповтор», -- добавил он.

Левников отметил, что основания для использования видеоповтора должны быть строго лимитированы.

«Если только судьям будет позволено смотреть видеоповторы при определении положения вне игры и фиксировании нарушения правил в штрафной площади, матч будет прерываться постоянно. К видеоповтору необходимо прибегать только при рассмотрении момента взятия ворот. За это проголосуют тысячи судей», -- считает Левников.

Последний раз новые технические средства в работу судей проникли несколько лет назад, когда судейской бригаде было разрешено использовать радиосвязь для дистанционного общения между собой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама