16:24
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Кубок Первого канала умер без «Спартака»

Опубликовано
Текст:

Организаторы отменили футбольный Кубок Первого канала в Израиле. Первым, кто отказался от участия в этом турнире, стал московский «Спартак» -- из-за позднего окончания сезона. Неожиданно после спартаковцев от участия в соревновании отказались и клубы, которым сроки проведения кубка вполне подходили.

О том, что турнир не состоится, было объявлено фондом предпринимателя Романа Абрамовича «Национальная академия футбола», который является главным его спонсором. «К сожалению, в этом году Кубок Первого канала проводиться не будет, -- рассказал вице-президент фонда Александр Эйдельштейн. -- От участия в турнире отказался петербургский «Зенит», а до него выпали из обоймы московские «Динамо» и «Спартак» и казанский «Рубин». Серьезные клубы не захотели принять участие в розыгрыше кубка, а приглашать остальные команды на их место вряд ли целесообразно».

В условиях, когда ведущие российские клубы отказались от участия в розыгрыше кубка, его статус и зрелищность значительно снизились, что не могло не сказаться на рейтинге футбольных телетрансляций, организованных главным информационным спонсором соревнования -- «Первым каналом». Законы телевидения в этом смысле работают безотказно: нет зрелища -- нет рекламы, нет рекламы -- нет денег.

Кубок Первого канала (КПК) в Израиле задумывался как турнир, который напомнит любителям о легендарном противостоянии московского «Спартака» и киевского «Динамо». Именно матч между этими командами должен был стать ежегодным гвоздем программы. Организаторы полагали, что любители футбола во всех странах бывшего СССР к вывеске «Спартак» -- «Динамо» (Киев) не останутся равнодушными еще достаточно долго. Их расчет оказался верен, и несколько лет турнир пользовался популярностью у болельщиков и журналистов.

Однако тут главную пиар-идею КПК испортил регламент УЕФА. «Последний матч сезона мы проводим 18 декабря в Лондоне против «Тоттенхэма». Участие в Кубке Первого канала сделало бы отпуск футболистов слишком коротким. Вот если бы «Спартак» пропускал последний тур группового турнира Кубка УЕФА, то в Израиль поехал бы», -- заявил генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин.

Таким образом, турнир остался не только без самого рейтингового матча, но и без главной идеи. Быть может, это понимали и сами участники. Складывалось впечатление, что участие в Кубке Первого канала начало восприниматься руководителями российских клубов как нежелательная трата времени и сил. Один за другим они начали придумывать всевозможные и далеко не самые убедительные доводы, которые не позволили бы им принять участие в соревновании.

Кубок Первого каналаКубок Первого канала -- ежегодный коммерческий футбольный турнир, организованный «Первым каналом» и фондом Романа Абрамовича «Национальная академия футбола».

Впрочем, даже вне зависимости от того, так это или нет, можно констатировать, что престиж турнира существенно снизился. И решение об отмене проведения турнира только усугубило его позиции. Будь организаторы Кубка дальновиднее, вряд ли они решились бы на такой шаг.

Ведь отказ от проведения нынешнего розыгрыша уже вызвал бурю негодования у его предполагаемых участников, которым теперь предстоит пересматривать планы на межсезонье. Те же «Крылья Советов», чтобы приехать в Израиль, были вынуждены отказаться от участия в другом турнире -- La Manga Cup в Испании. И где теперь команда Леонида Слуцкого проведет сбор в период с 26 января по 1 февраля, большой вопрос. Видимо, с теми же проблемами столкнутся и другие клубы, которым теперь предстоит перекраивать график предсезонных сборов.

«Отмена Кубка Первого канала произошла в самое неподходящее время. Это некорректно по отношению к «Динамо» и остальным украинским клубам. Все сверстали свои графики подготовки, и в них центральное место занимало участие в Кубке Первого канала. С помощью матчей в этом турнире мы собирались готовиться к выступлению в Кубке УЕФА. Отмена турнира внесла определенные сложности, в том числе и организационные. Ведь давно был заказан самолет, зарезервированы гостиницы… Сейчас будем думать и вносить коррективы в давно составленный план подготовки», -- сказал главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин.

Пока организаторы не теряют надежды. «Надеюсь, что в 2010 году турнир состоится. Разумеется, если в наши планы не вмешаются разного рода кризисы и экономические неурядицы», -- заявил Эйдельштейн.

Между тем пример других выставочных турниров ничего хорошего Кубку Первого канала не сулит. Последний случай -- Кубок РЖД, который имеет много общего с израильским аналогом. В каких превосходных степенях о нем только ни говорили, какое великое будущее ему ни пророчили, итог оказался довольно печален: просуществовав два года, турнир уходит в историю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама