17:47
Москва
29 мая ‘20, Пятница

«Русал» не оставит сборную России без спонсорских денег

Опубликовано
Текст:

Лидер мировой алюминиевой отрасли «Русал» не будет препятствовать действию контракта на четверть принадлежащего ему «Норильского никеля» с Российским футбольным союзом (РФС). Как заверили Infox.ru в «Русале», совет директоров объединенной компании никогда не настаивал на пересмотре существующего соглашения о спонсорстве. «Русал» не устраивает скрытность в действиях менеджмента «Норникеля» при заключении подобных контрактов.

Футбол стал жертвой конфликта

В требовании «Русала» прекратить финансирование сборной России по футболу в первую очередь просматривается продолжающийся корпоративный конфликт между владельцами «Норникеля». Крупнейшие акционеры ГМК «Норильский никель» -- холдинг «Интеррос» Владимира Потанина (25% в капитале «Норникеля») и ОК «Русал» Олега Дерипаски (25,3%) -- уже давно оспаривают контроль над горно-металлургической компанией.

Очередное обострение в отношениях двух хозяйствующих структур произошло после собрания акционеров от 28 июня, которым представители «Русала» остались недовольны. По его итогам в совет директоров «Норильского никеля» вошли три независимых директора, три топ-менеджера ГМК «Норильский никель», три представителя «Русала» и четыре представителя ХК «Интеррос». Александр Волошин, возглавлявший предыдущий состав, в новый совет директоров не попал.

Представители Олега Дерипаски заявили о нарушении паритета между акционерами и выказали сомнения в том, что независимые директора компании способны работать вне тесной координации со структурами Владимира Потанина. Результаты собрания акционеров оспорены в суде. Группа недовольных акционеров подозревает, что при голосовании на собрании акционеров были допущены нарушения и манипуляции с квазиказначейскими акциями (бумаги, принадлежащие самой ГМК и переданные другим юридическим лицам для голосования).

$10 млн сборной

Спустя месяц после этого собрания «Русал» опубликовал пресс-релиз, в котором было выдвинуто требование сформировать новый состав совета директоров. Состав, который бы «поддержал инициативы, направленные на достижение «Норильским никелем» как одной из лучших компаний в металлургической отрасли самых выдающихся результатов в интересах всех акционеров».

В числе этих инициатив было «прекращение использования средств компании на финансирование дорогостоящих покупок и проектов, не имеющих отношения к основной деятельности компании, включая покупку самолетов и спонсорство сборной по футболу».

Напомним, что в конце июля появилось сообщение о том, что Российский футбольный союз (РФС) подписал контракт с «Норильским никелем», по условиям которого сборная России по футболу получит существенную спонсорскую поддержку. По информации Infox.ru речь идет о $10 млн в год.

«Действие спонсорского договора никто не оспаривал»

Резонно предположить, что инициатива прекратить финансирование сборной России не исключает вероятности, что в ближайшем будущем действие спонсорского контракта «Норильского никеля» с РФС может быть приостановлено. С просьбой оценить вероятность подобного развития этой истории корреспондент Infox.ru обратился в «Русал». Оказалось, опасения были напрасными.

«Спонсорские договоры, которые были заключены, «Русал» никогда не опротестовывал. К действующим договорам «Русал», в том числе совет директоров компании, никогда не предъявлял претензий, -- рассказала руководитель пресс-службы «Русала» Ольга Санарова. -- Речь идет о том, чтобы все крупные траты «Норильский никель» согласовывал с акционерами. Деньги не должны тратиться по усмотрению менеджмента, поскольку он работает в интересах всех акционеров. Ведь в вину ставилось не только спонсорство сборной по футболу, но и покупка самолетов, которых и без того в «Норильском никеле» было в достатке. Но зато теперь эти самолеты летают по маршруту не Норильск--Москва, а Красноярск--Москва, как бы странно это ни звучало».

«Русал» недоволен нецелевым расходованием тех средств, которые не были согласованы с советом директоров. Если компания считается открытой, то она обязана соблюдать все принципы корпоративного управления. В том числе и в вопросах расходования средств», -- пояснила Санарова.

Впрочем, гарантий того, что ситуация в будущем не изменится, никто дать не может. Дело в том, что, хоть «Интеррос» не видит оснований для прекращения полномочий избранного совета директоров, 21 октября компания созывает внеочередное собрание акционеров, на повестке дня которого два пункта: досрочное прекращение полномочий избранных членов совета директоров и избрание нового совета. А какую позицию займет по этому вопросу новый совет директоров, спрогнозировать довольно сложно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама