07:38
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Нобель достался открывателям папилломы и ВИЧ

Опубликовано
Текст:

Сегодня начинается нобелевская неделя. Первую премию -- по физиологии и медицине вручили за открытие вирусов, вызывающих рак шейки матки, а также ВИЧ.

В понедельник началась нобелевская неделя. По традиции первыми о своих наградах узнали медики и физиологи. В нынешнем году премию получаю трое, но разделят ее не в равных долях.

Половина суммы в 10 млн шведских крон ($1 386 010 по сегодняшнему курсу) досталась немецкому ученому Харальду цур Хаузену (Harald zur Hausen) из немецкого Исследовательского онкологического центра в Гейдельберге (German Cancer Research Centre, Heidelberg) за «открытие папиллома-вируса человека, который приводит к раку шейки матки».

[v2]

Вторую половину суммы поделят между собой французские вирусологи. 10 декабря награду получат Франсуаза Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi) из вирусологического отделения парижского Института Пастера (Regulation of Retroviral Infections Unit, Virology Department, Institut Pasteur) и руководитель ее научной группы Люк Монтанье (Luc Montagnier), ныне работающий во Всемирном фонде по исследованию и предотвращению СПИДа (World Foundation for AIDS Research and Prevention). Эти ученые удостоены Нобелевской премии за открытие в 1983 году вируса иммунодефицита человека.

[v1]

Нобелевскую премию по физиологии вручают уже 108-й год (с 1901 года) с перерывами в 1915–1918-м, 1921-м, 1925-м и 1940–1942 годах. Среди ее лауреатов такие ученые, как Роберт Кох (1905), получивший премию за работы по туберкулезу, Александр Флеминг (1945) – за открытие пенициллина, Ханс Кребс (1953) – за открытие цикла лимонной кислоты, названного его именем.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля решение, кому достанется премия, принимает Нобелевская ассамблея Каролинского института (Karolinska Institutet) в Стокгольме. Ассамблея состоит из 50 человек, которых выбирают сроком на три года.

Решение о присуждении премии традиционно объявляется на шведском, французском, немецком, английском и русском -- пяти языках, которыми владел Нобель.

Вручение премий состоится 10 декабря. Вместе с денежным чеком лауреат получает медаль и диплом. Кроме того, лауреаты получают почетное право прочесть специальную Нобелевскую лекцию.

Барре-Синусси стала восьмой в истории женщиной, получившей "Нобеля" по физиологии и медицине. Всего же эту премию уже получило 192 человека. Самым молодым лауреатом стал в 1923 году 32-летний канадец Фредерик Бантинг, удостоенный премии за открытие инсулина. Самым пожилым – 87-летний американец Пейтон Роус. Он получил премию в 1966 году за открытие онкогенных вирусов. Как горько шутят ученые, долгая жизнь сейчас становится важным фактором в получении Нобелевской премии за выдающееся открытие -- ведь ее не присуждают посмертно (один раз было сделано исключение). Вот и нынешней премии Барре-Синусси и Монтанье получили через четверть века после своего открытия, а цур Хаузен - 34 года с момента своей догадки о связи вируса папилломы и рака шейки матки.

В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили трое: американцы Марио Капекки и Оливер Смиттис --в прошлом подданные Елизаветы II и ныне остающийся таковым Мартин Эванс. Все трое удостоены премии с формулировкой «за открытие принципов введения специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток». Это первая Нобелевская премия, врученная за работу по стволовым клеткам.

Премию 2006 года получили американцы Эндрю Файр из Массачусетского технологического института и Крэйгн Мэллоу из Гарвардского университета. Они поделили 10 млн крон ($1,4 млн) пополам. Как сообщалось в их нобелевских дипломах, премия присуждена за «открытие интерференции РНК» – общего для всех клеток защитного механизма, с помощью которого они справляются с атаками вирусных РНК.

Премию 2005 года получили австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен. В 1980-х годах они установили, что слизистая оболочка желудка обычно разрушается под действием определенных спиралевидных бактерий, которые удалось впервые выделить и описать. За открытие бактериальной природы язвы желудка уроженцы Зеленого континента совместно удостоены более чем десяти научных и медицинских премий. «Нобелевку» им вручили с формулировкой «за открытие бактерии helicobacter pylori и ее роли в развитии гастрита и язвы желудка».

А самым первым лауреатом премии в сегодняшней номинации в 1901 году стал немец Эмиль Адольф фон Беринг из Марбургского университета – «за работу по сывороточной терапии, главным образом за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».

Кстати, первый (и второй) российские нобелиаты получили свои премии именно в этой номинации. В 1904 году премию получил великий физиолог Иван Павлов с формулировкой «за труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». А спустя четыре года в 1908 году лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал работавший в Пастеровском институте (Париж) Илья Мечников совместно с Паулем Эрлихом. С тех пор россиян среди «нобелиатов первого дня» нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама