Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:42
Москва
12 августа ‘20, Среда

Лучше плохой сон, чем хороший кофе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чашка крепкого кофе не заменит даже короткого дневного сна, считают американские психологи. Особенно для офисных работников -- ведь им приходится иметь дело с большим количеством информации.

По статистике, 90% американцев ежедневно используют кофеин, а некоторые заменяют им часы сна. Этот стимулятор позволяет сконцентрировать внимание, но ученые не до конца уверены, помогает ли он обучению и запоминанию. Но то, что дневной сон наравне с ночным очень полезен для тех, кому требуется концентрация и хорошая память, ученые уже выяснили. А теперь исследователи из National Institute of Mental Health (NIMH) решили сравнить между собой действие кофе и дневного сна.

Психологи пригласили три группы добровольцев -- всего 61 человек. Все участники эксперимента с утра решали задачи по развитию моторной памяти, вербальной памяти и восприятия.

После обеда одна группа дремала в течение 60--90 минут. Второй пришлось слушать аудиокнигу, закусив ее таблеткой, которая содержала кофеин в количестве, равном одной большой чашке кофе или 200 миллиграммам. Третья группа тоже сидела в наушниках, но их таблетка оказалась плацебо.

Чуть позже ученые проверили, насколько хорошо испытуемые усвоили утренний материал.

[v1]

Те, кто спал после обеда, значительно лучше выполнили теппинг-тест и запомнили слова, чем получившие дозу кофеина. Выспавшиеся испытуемые превзошли коллег и в задачах на исключение лишнего предмета. Даже группа, которой досталось плацебо, «выступила» лучше кофеинщиков во всех трех заданиях. Мало того, психологи заметили, что только мысль о том, что таблетка содержит кофеин – стандартный эффект плацебо – в двигательных заданиях помогла также, как и дневной сон.

Ученые из NIMH предположили, что употребление кофеина влияет на решение тех задач, которые требуют явной обработки информации. Например, припоминание определенного слова.

Результаты исследования показывают, что закрепление такой конкретной вербальной памяти во времени сна зависит от низких уровней концентрации ацетилхолина в центрах запоминания мозга. А кофеин повышает концентрацию этого медиатора и может ослабить закрепление новых воспоминаний, считают психологи. И действительно, чем более конкретной оказывалась задача, тем хуже ее решала группа, принявшая кофеин.

[v2]

Как говорят ученые, их данные опровергают устоявшееся представление о том, что кофеин обычно полезен для познавательных процессов. Так что теперь, утверждают психологи, кофе нельзя назвать заменой не только полноценному ночному сну, но и дневному. И теперь ученые собираются проводить дополнительные исследования, чтобы понять, как еще более оптимизировать послеобеденный сон.

Результаты исследования опубликованы в ноябрьском номере журнала Behavioural Brain Research.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама