Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:26
Москва
12 августа ‘20, Среда

Избыток кофеина вызывает галлюцинации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У любителей кофе есть реальный риск оказаться на приеме у специалиста по душевному здоровью. Причиной такой безотрадной реальности могут стать галлюцинации, которые вызывает кофеин в больших количествах.

По статистике, 90% американцев ежедневно в том или ином виде потребляют кофеин. Более того, этот препарат можно назвать самым широко используемым в мире.

В чистом виде кофеин -- полупрозрачный белый порошок. А в «грязном» он содержится не только в кофе, но и в разных сортах чая и энергетических напитках. Полностью это вещество всасывается в тонкой кишке через 45 минут после приема и позволяет улучшить показатели умственного и физического труда. Но не только. При передозировке кофеин вызывает так называемое кофейное опьянение, основные признаки которого нервозность, раздражительность, беспокойство, судороги, бессонница, головная боль и тахикардия. Обычно это происходит, когда суточное потребление кофеина выходит за пределы 250 мг.

КофеинАлкалоид, 1,3,7-триметилксантин, C8H10N4O2. В чистом виде его выделили в 1827 году, кстати, из чайных листьев. Тогда его называли теином и только 11 лет спустя доказали тождественность теина действующему началу кофе. Интересно, что первые работы по изучению возбуждающего действия кофеина на центральную нервную систему провел нобелевский лауреат Иван Павлов.

Ученые из Университета Дарема (Durham University) решили проверить действие больших доз кофеина на психику человека. Для исследования подобрали бесплатных и безотказных добровольцев -- 200 студентов того же университета. Их расспросили о том, как они обычно употребляют кофеинсодержащие продукты -- чай, кофе, энергетические напитки, таблетки кофеина и шоколад. Параллельно авторы исследования оценили, насколько у испытуемых выражена склонность к галлюцинациям. И каков у них уровень стресса.

Что видит кофеман

Некоторые участники сообщили, что наблюдали -- однократно или периодически -- несуществующие предметы, слышали голоса или ощущали присутствие мертвых людей. Например, «законченные кофеманы» (те, кто употреблял за день эквивалент более семи чашек растворимого кофе в день) в три раза вероятнее слышали несуществующие голоса, чем те, кто обходился всего одной чашкой.

При этом исследователи подчеркивают, что их испытуемые -- психически здоровые люди. А обследование, скорее всего, выявило, что более склонные к галлюцинациям люди просто любят кофе. Или им необходима постоянная стимуляция при помощи кофеина. «Галлюцинации, -- добавляют авторы, -- не обязательно признак душевной болезни. Большинство людей слышали или видели что-то несуществующее, а 3% жителей Земли наблюдают такие явления постоянно. И живут вполне полноценной жизнью».

Почему кофеман это видит

Авторы исследования предполагают, что все дело в том, что кофеин способен усиливать физиологические эффекты стресса. Дело в том, что в стрессовых ситуациях организм производит гормон напряжения -- кортизол. И если стресс сопровождается приемом кофеина, то кортизола выделяется намного больше. А ученые напрямую связывают повышенное образование кортизола и усиление способности видеть галлюцинации.

Более ранние исследования выдвинули на передний план такие факторы развития «видения невидимого и слушания неслышимого», как психологические травмы в детстве. И многое из обнаруженного влияет на физиологические механизмы функционирования человеческого организма. А исследователи из Дарема считают, что им удалось найти еще и связь между галлюцинациями и пищевыми предпочтениями человека.

Исследователи говорят, что лучшее понимание такой связи может даже помочь тем, кто страдает галлюцинациями по разным причинам. Путем возможной коррекции диеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама