Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:49
Москва
25 ноября ‘20, Среда

Здоровая пища увеличила число пищеварительных расстройств

Опубликовано
Текст:

Здоровая пища, наконец, завоевала людские желудки. Настолько, что стала одной из основных причин роста заболеваемости желудочно-кишечными расстройствами. Особенно в США.

Вспышки кишечных заболеваний, вполне обычных для стран третьего мира, где о гигиене знают только теоретически, все чаще встречаются и во вполне благополучных государствах Европы и Америки. Для заболеваний, передающихся через пищеварительный тракт, даже придумали специальный термин -- foodborne. Американцы попадают на больничные койки, съев готовый школьный завтрак или обед на борту самолета. Уже традиционным переносчиком сальмонеллеза стали куриные и утиные яйца, а также мясо птицы. А кишечная палочка хорошо себя чувствует в говяжьем фарше -- основном ингредиенте всевозможных бургеров.

И все чаще в пищевых отравлениях оказываются виновными свежие овощи и фрукты -- основной компонент «здорового питания».

Свежей пище свежую бациллу

Сотрудники Центра по контролю и предотвращению заболеваний США (United States Centers for Disease Control and Prevention) и Миннесотского университета (University of Minnesota) решили проверить, почему их соотечественники все чаще травятся с виду безобидным шпинатом или помидорами.

Для начала они выяснили, что за 20 лет количество вспышек кишечных заболеваний, вызванных некачественной пищей, выросло в два раза, а доля отравившихся именно «свежатиной» увеличилась с 1% до 12%. В Австралии свежими продуктами травятся 4% из всех, кто мается животом после трапезы.

Оказалось также, что в Европе ученые серьезно думают над связью между вспышками дизентерии и продажами молодой кукурузы, псевдотуберкулезом и салатом, а также «желудочным гриппом» и маслинами. В США свирепствует кишечная палочка, путешествующая с упакованным шпинатом (206 случаев отравления), и разные виды сальмонелл, которых находят то в остром перце (1442 случая отравления), то в помидорах, а то и вовсе в мускусных дынях.

Энтеробактерии и их вредные коллегиВ 1885 году Эшерих открыл первого представителя семейства энтеробактерий, или кишечных палочек, -- Escherichia coli (кишечная палочка). Этот микроорганизм постоянно обитает в толстом отделе кишечника человека и животных.
Микроб с доставкой на дом

Как считают авторы исследования, увеличение случаев кишечных расстройств, которые связаны с микроорганизмами, может вызываться сразу несколькими причинами.

Во-первых, пропагандой здорового образа жизни. В последнее десятилетие она так хорошо сработала, что американцы и жители других промышленно развитых стран стали чаще покупать свежие овощи и фрукты. В период с 1980 по 1998 год количество овощей и фруктов в рационе выросло с 193 до 223 кг на душу населения в год. И, как говорят ученые, продолжает расти теми же темпами и сейчас.

Поборникам здорового образа жизни свежей зелени хочется круглый год. Поэтому второй причиной вспышек заболеваемости становится увеличение времени транспортировки. Как говорят исследователи, фрукты и овощи едут в среднюю полосу из субтропиков, а иногда и из другого полушария. И так как продукт в первозданном виде привезти не удается, он подвергается первичной обработке на месте сбора. Где через удаленные сердцевины, оторванные плодоножки и обрезанные корешки и «обогащается» всевозможными микроорганизмами. Тем более что в сельскохозяйственных районах «сырьевых придатков» развитых стран до источника заражения рукой подать: фермы, плантации и популяции диких животных плавно переходят друг в друга. И если после мытья и обработки та же сальмонелла или кишечная палочка смываются с листьев и поверхности плода, то в районе корней и плодоножки они продолжают благоденствовать. И все благодаря бережным условиям хранения и перевозки, которые сохраняют не только витамины, но и, как выяснилось, «довески».

Транспорт для бактерий

Наметили авторы исследования и новые «транспортные средства» для кишечных инфекций. Американцам придется туго после употребления свежего базилика, моркови и соевых ростков. На которых, например, сальмонелла вполне сможет пережить длительную транспортировку и хранение в течение всего срока годности.

Однако авторы исследования отмечают, что не всегда овощи загрязняются болезнетворными микроорганизмами в процессе производства. Нередко загрязнение происходит уже в ресторане или на домашней кухне, если для приготовления разных продуктов используется одна посуда и инструменты. Именно так, по словам авторов исследования, и передается «желудочный грипп», вызванный норовирусами.

Поэтому авторы подчеркивают, что любителям сырых овощей и фруктов стоит относиться осторожнее к тому, что они едят. Особенно, если эти продукты прибыли не с соседнего огорода. Потому что правил гигиены никто не отменял даже для американских вегетарианцев.

Материалы изысканий совместной рабочей группы из США можно прочитать в журнале Epidemiology and Infection, который издает Cambridge University Press.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама