08:35
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Голос одного депутата важнее футбольного клуба

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нижегородский футбольный клуб «Волга» стал открытием чемпионата первого дивизиона. С первой попытки дебютанты заняли итоговое четвертое место, пропустив вперед лишь «Аланию», «Сибирь» и «Анжи». Но радость большей части нижегородских болельщиков была не долгой. Виной всему во многом парадоксальное решение, принятое губернатором области Валерием Шанцевым.

21 ноября решением губернатора руководителем «Волги» назначен Алексей Гойхман, ранее занимавший пост президента другой нижегородской команды ФК «Нижний Новгород». Эта новость не понравилась болельщикам «Волги», так как отношения между двумя клубами, выступающими в одном дивизионе, мягко говоря, натянутые. Вполне вероятно, что новый руководитель «Волги» сформирует собственную команду, в которой многим прежним работникам клуба места не найдется.

Нижний Новгород без «Локомотива»

Значение вклада Валерия Шанцева в развитие нижегородского футбола никто на берегах Волги не оспаривает. После того как прекратил свое существование многолетний флагман областного футбола «Локомотив», Шанцев помог перевезти в Нижний Новгород челябинский «Спартак». Но первый в истории российского футбола опыт переезда клуба из одного региона в другой оказался неудачным. В своем первом и последнем сезоне-2006 нижегородский «Спартак» не сумел удержаться в первом дивизионе и вскоре прекратил существование.

Сразу после этого был образован футбольный клуб «Нижний Новгород». Таким образом, во втором дивизионе оказалось сразу два нижегородских клуба -- ФК «Нижний Новгород» и образованная еще в 1963 году «Волга», которая ранее звезд с неба не хватала и все время находилась в тени «Локомотива», в середине девяностых выступавшего в высшей лиге российского чемпионата.

По итогам чемпионата 2008 года «Волга» получила право на выступление в первом дивизионе. Из-за отказа нескольких клубов второй лиги от участия в более престижном турнире право на повышение в классе получил и «Нижний Новгород». Так оба клуба снова оказались в одном чемпионате. Этот факт окончательно разделил нижегородских фанатов на два противоборствующих лагеря.

[v1]«Внушительную часть болельщиков ФК «Нижний Новгород» составляют поклонники расформированного в январе 2006 года «Локомотива». Когда эта команда «загибалась» во втором дивизионе, «Волга» была ее соперником, можно сказать, что с той поры и начались противостояния. Когда «Локомотива» не стало, «Волгу» поддержал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Сразу после своего создания ФК «Нижний Новгород» занял очень агрессивную позицию по отношению к «Волге», рассказал корреспонденту Infox.ru один из лидеров фан-движения «Волги» Илья Лебедев.

Двум клубам тесно в одном городе

Мирно ужиться в одном чемпионате у двух команд из одного города не получилось. В то время как «Волга», выдав рекордную серию из 16 матчей без поражений, заняла престижное четвертое место, «Нижний Новгород» выступал с переменным успехом и финишировал лишь на 13-й строчке. Очевидные успехи конкурентов на протяжении всего чемпионата не оставляли руководителей ФК «Нижний Новгород» в покое.

«Противостояние шло на всех фронтах начиная с язвительных высказываний в СМИ со стороны руководства «Нижнего Новгорода» и заканчивая противостоянием на трибунах. Совершенно точно известно, что этот антагонизм подогревался руководством ФК «Нижний Новгород». У нас всегда были подозрения, что ребята со стадиона «Северный», где проводит домашние матчи «Нижний Новгород», всегда хотели заполучить те деньги, которые достались «Волге», -- считает Лебедев.

Губернатор и мэр болеют за разные клубы

Пикантности ситуации придавал тот факт, что шефство над двумя командами взяли на себя представители двух разных уровней власти. Если «Волгу» открыто поддерживал губернатор Шанцев, то «Нижнему Новгороду» достались симпатии мэра города Вадима Булавинова -- и, что вероятно, не только симпатии.

По завершении более чем успешного для «Волги» чемпионата губернатор Шанцев поставил во главе «Волги» президента ФК «Нижний Новгород» Алексея Гойхмана. Такое решение вызвало целую волну негодования со стороны болельщиков и футболистов «Волги».

«Это чисто политический вопрос, футбола тут нет. Да, считается, что господин Гойхман авторитетный и успешный менеджер. Не мне судить, так это или нет. Весь город, от политиков до простых людей, говорит о политической подоплеке. На днях городская дума Нижнего Новгорода приняла решение о том, что мэр теперь не будет избираться гражданами, а выбираться из числа депутатов городской думы. Это решение лоббировал Шанцев», -- говорит болельщик.

«Для того чтобы это решение состоялось, губернатору были нужны голоса в городской думе, а Гойхман как раз один из депутатов думы Нижнего Новгорода. Люди не стесняются и открыто говорят, что таким образом и был куплен голос Гойхмана», -- отметил Лебедев.

Поражает в этой ситуации то, что сам мэр Булавинов до внесения изменений в городской устав не скрывал причин перевода Гойхмана на другое место работы.

«Назначение депутата думы Нижнего Новгорода Алексея Гойхмана на пост президента футбольного клуба «Волга» связано с его позицией по проекту внесения изменений в устав города», -- сказал агентству «НТА-Приволжье» глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Мэр выразил мнение,что «позиции Гойхмана и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по проекту внесения изменений в устав города совпадают».

«Волга» будет играть в премьер-лиге

«Игроки были шокированы. За прошедший сезон клуб особенно сплотился. Некоторые футболисты до сих пор не поняли, зачем все эти перемены. Некоторые элементарно расстроились, потому что слышали нелициприятные выкрики с трибун фанатов «Нижнего Новгорода», -- рассказал Илья Лебедев.

Выяснить, что по этому поводу думают в правительстве Нижегородской области, корреспонденту Infox.ru не удалось. В аппарате губернатора сказали, что «сегодня не готовы получить комментарии от Шанцева», и посоветовали перезвонить завтра.

Также не удалось связаться с болельщиками «Нижнего Новгорода». Гостевые книги сайтов обоих клубов закрыты, никакой новой официальной информации на них нет. Во многом прояснил ситуацию пресс-атташе «Нижнего Новгорода» Владимир Смирнов.

«С решением губернатора никто не спорит. Алексей Гойхман сделал очень много для нашего клуба. Сейчас он принимает дела в «Волге», а на следующей неделе планируется его встреча с работниками «Нижнего Новгорода», -- сказал Смирнов. -- Цели и задачи губернатора в том, чтобы оба клуба выступали в первом дивизионе. Одна из команд будет претендовать на выход в премьер-лигу, другая будет развивать футбол в первом дивизионе. Первая команда -- это «Волга», вторая -- «Нижний Новгород», -- сообщил корреспонденту Infox.ru пресс-атташе ФК «Нижний Новгород».

О том, что в следующем сезоне под чутким руководством Алексея Гойхмана «Волга» действительно будет рассчитывать на выход в премьер-лигу, говорит уже стартовавший в первом дивизионе период формирования составов. 16 ноября главным тренером «Волги» стал известный специалист Александр Побегалов. В четверг стало известно, что в «Волгу» переходит один из лучших бомбардиров первого дивизиона Владимир Шишелов, ранее выступавший за «Урал». Именно с клубом из Екатеринбурга долгое время работал Александр Побегалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама