23:38
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Секреты олимпийской VIP-аккредитации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Олимпиаде в Ванкувере Россия была представлена не только спортсменами, но и VIP-болельщиками. Если первые в целом выступили неудачно, то для российского бомонда Олимпиада прошла с размахом. Все началось с получения олимпийской аккредитации, которую российским ВИПам легко предоставили не только отечественные чиновники, но и зарубежные.

Представительство российских звезд эстрады, крупных бизнесменов и других VIP-болельщиков на Олимпиаде в Ванкувере не в пример «успехам» наших спортсменов получилось действительно рекордным. Infox.ru уже сообщал о том, что даже два «Русских дома», развернутых в столице зимних Игр, не смогли вместить всех желающих активно поддержать российских олимпийцев.

В то же время накануне старта Игр нашим спортсменам пришлось столкнуться с нехваткой олимпийских аккредитаций для своих личных тренеров, не говоря уже о семьях и персональных болельщиках. Олимпийская квота России, несмотря на статус хозяйки следующих зимних Игр, далеко не резиновая. Разумеется, в первую очередь олимпийские аккредитации получили действующие спортсмены, их тренеры и заслуженные ветераны советского и российского спорта. Но и для тех, кого трудно назвать действующим спортсменом или ветераном, тоже нашлось место на Олимпиаде.

Хазанова, Гугуберидзе и Бордовских приютили соседи

Не забыли старые победные традиции, ковавшиеся совместными усилиями, коллеги из ближнего зарубежья. На помощь российским VIP-болельщикам пришли Национальные олимпийские комитеты Таджикистана, Армении и Молдавии.

Так, судя по фотографиям из олимпийского Ванкувера, народный артист России Геннадий Хазанов на Играх представлял НОК Таджикистана. Управляющий директор ОАО «ТД ГУМ» Теймураз Гугуберидзе -- НОК Армении, а телеведущая Юлия Бордовских работу пресс-атташе компании Bosco Sport совместила с тем же видом деятельности, только на благо олимпийской сборной Молдавии.

«Я никак не могу прокомментировать информацию по поводу «молдавской» аккредитации Юлии Бордовских. Все руководство нашего комитета все еще находится в Ванкувере, только они могут ответить на ваш вопрос», -- сообщили корреспонденту Infox.ru в НОК Молдавии.

«Биатлонист» Меншиков и «конькобежец» Пушкина

На помощь остальным «не простым» болельщикам из России пришли многочисленные международные федерации по различным видам спорта. Актер Олег Меньшиков поехал на Игры от Международного союза биатлонистов (IBU), а телеведущая Оксана Пушкина представляла Международный союз конькобежцев (ISU). Видимо, руководители IBU и ISU просто являются давними поклонниками таланта Меншикова и Пушкиной.

Однако дальше всех пошел российский артист балета, хореограф Гедиминас Таранда. К сожалению, на представленной фотографии трудно разобрать, какую именно спортивную федерацию представлял в Ванкувере Гедиминас, однако буквы «Ао» говорят, что на фото не известный хореограф, а тренер, врач или административный работник одной из национальных сборных.

История вопроса

В свое время тему нецелевого использования олимпийских аккредитаций поднимал тогда еще глава Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт), а ныне президент хоккейного ЦСКА Вячеслав Фетисов.

«Сложно отследить, кто получает аккредитации, которые МОК по существующему регламенту выделяет каждой делегации. Как показала практика предыдущих Игр, они нередко используются не по прямому назначению. Такие аккредитации должны выдаваться тем, кто обеспечивает спортсмену результат, во имя которого затрачиваются колоссальные бюджетные средства, физические и моральные усилия спортсменов, тренеров, массажистов, медперсонала. Нецелевое использование аккредитаций недопустимо», – рассказал незадолго до старта Олимпиады в Пекине Фетисов, выступая в Госдуме.

«VIP-персоны нашли выход из положения. В Пекине я была поражена. Вокруг меня было множество тузов с аккредитациями. Спрашиваю: «Откуда это у тебя?» Он смеется. Поворачиваю бейдж, на обратной стороне написано: «Пакистан». У другого: «Афганистан»... Оказывается, есть много стран, которые не выбирают олимпийской квоты и преспокойно продают аккредитации налево. А наши покупают. Это целый бизнес!» -- рассказала «КП» после пекинской Олимпиады депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

«Проблема выдачи аккредитаций не тем, кому полагается, существует, – рассказал Infox.ru перед Олимпиадой в Ванкувере на условиях анонимности один из сотрудников Федерации конькобежного спорта. – Конечно, на аккредитации самих олимпийцев никто не зарится. А вот часть аккредитаций, которые могли достаться тренерам и обслуживающему персоналу, получают нужные Олимпийскому комитету люди. Уверен, что сейчас эту ситуацию уже не исправить. Насколько мне известно, списки с именами этих персон уже отправлены в Международный олимпийский комитет. А МОК не будет разбираться с тем, кому достанутся эти аккредитации», -- сказал функционер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама