16:58
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Объединение чемпионатов России и Украины откладывается

Опубликовано
Текст:

В результате потепления отношений между политиками России и Украины возродилась давняя идея объединения двух футбольных чемпионатов. Несколько руководителей клубов уже поддержали это предложение. Вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян сообщил Infox.ru о вероятности объединения и инициативе президента ЦСКА Евгения Гинера, который предложил совместно определять участников еврокубков.

Идея совместного чемпионата принадлежит президенту донецкого «Шахтера» Ринату Ахметову. «Такое объединение обеспечит большие возможности для команд, повысит конкуренцию и увеличит прибыль. А если мы будем молчать, то ничего этого не будет», -- заявил Ахметов украинскому еженедельнику «Корреспондент» еще в ноябре 2006 года.

Тогда предложение Ахметова не получило поддержки ни на Украине, ни в России. Противники объединения тут же сослались на международное футбольное право, справедливо отмечая, что объединение футбольных чемпионатов двух независимых государств противоречит нормам Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

Донецку нужны ЦСКА и «Рубин»

К инициативе Ахметова вернулись спустя четыре года. Пока предлагается проводить совместный турнир параллельно с чемпионатами Украины и России. И вновь идея пришла из Донецка. Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу предложил проводить турнир с участием восьми сильнейших клубов двух стран с рабочим названием Суперкубок.

«По уровню игры такой турнир сопоставим с ведущими чемпионатами в Европе. А раз так, будет большой интерес телевидения и наверняка найдутся спонсоры, которые обеспечат серьезный призовой фонд. Не сомневаюсь, что приезд в Донецк ЦСКА, «Зенита», «Рубина», «Спартака» заставит трибуны ломиться», -- приводит слова Луческу «Спорт-Экспресс».

Украинские СМИ: так и до Советского Союза недалеко

На Украине далеко не все с восторгом относятся к идеям Ахметова--Луческу. Традиционно первыми за независимость собственного чемпионата вступились СМИ Западной Украины.

«По мнению собственников украинских гранд-клубов, такой союз пойдет на пользу футболу. Однако кое-кто усматривает за этим политические мотивы: общая история, общие учебники, совместные парады, общая база для флота, совместные энергосистемы, совместное авиастроение. А теперь еще и совместный футбольный турнир. Так и до Советского Союза недалеко», -- пишет львовская газета «Высокий замок».

На страницах газеты выступил и бывший игрок сборной СССР, спортивный директор львовских «Карпат» Степан Юрчишин.

«Это звучит несерьезно, полная ерунда! Не понимаю, для чего выдумывать какие-то новые сомнительные проекты, ведь мы имеем чемпионат независимой страны, борьба в нем интересна. Объединенный чемпионат ляжет непосильным финансовым бременем на клубы. Зачем нам лететь в Пермь, Грозный, Владикавказ? Не исключаю, что в случае такого объединения отдельные матчи могут иметь политический подтекст, а отсюда и соответствующие последствия. Подобные фантастические идеи приходят от нечего делать», -- считает Юрчишин.

Симонян: не понимаю, как можно воплотить эту идею

Свое мнение о возможном объединении чемпионатов России и Украины корреспонденту Infox.ru высказал вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.

«Я пока не понимаю, как можно воплотить эту идею. По этому же принципу до сих пор не объединяют чемпионаты Бельгии и Голландии. Это и политический вопрос, и спортивный, потому что непонятно, как и кто будет представлять объединенный чемпионат в еврокубках. Идею параллельного турнира -- Суперкубка, возможно, стоит рассмотреть. Но это должны быть хоть и совместные соревнования, но без права выхода в Лигу чемпионов или Лигу Европы», -- подчеркнул Симонян.

«Понять Рината Ахметова можно. На протяжении многих лет он и Луческу делают очень много, а чемпион Украины известен -- либо «Шахтер», либо «Динамо» (Киев). Естественно, от этого интерес к футболу на Украине падает. В этом отношении чемпионат России посильнее. Заранее мы не знаем, кто будет чемпионом», -- отметил вице-президент РФС.

Посещаемость матчей РФПЛ влияет на право получить ЧМ

Интерес российской стороны в объединении чемпионатов Симонян видит в увеличении посещаемости матчей. По его мнению, этот фактор тоже будет учитываться при продвижении российской заявки на право принять чемпионат мира 2018 года.

«Я не совсем согласен с тем, что в России нет проблем с интересом к футболу. Когда играют ЦСКА и «Зенит» в Химках и стадион не заполнен… Также и на многих других аренах. При определении страны--организатора ЧМ-2018 ФИФА будет учитывать то, что трибуны не заполнены. На матче «Спартак» -- «Динамо» (Киев) проблем с посещаемостью не было никогда», -- заявил Симонян.

Гинер предложил поделить еврокубки с Украиной

В апреле идею совместного чемпионата поддержал и президент ЦСКА Евгений Гинер. По его мнению, имея «18 команд в объединенной премьер-лиге, мы бы получили сумасшедшие игры по накалу, по напряжению, по квалификации».

«Для создания совместного чемпионата нам нужно выходить на исполком УЕФА. Надо идти шаг за шагом, а потом и исполком примет. Когда всем надоест ругаться и играть в примитивный футбол, появится желание развиться и создать сильную объединенную лигу. Думаю, она войдет в тройку ведущих европейских», -- заявил Гинер газете «Спорт-Уикэнд».

«С таким предложением в РФС Гинер не обращался. Его предложение касалось совместного определения участников еврокубков, в которых бы принимали участие по шесть лучших команд двух стран. Но не знаю, найдем ли мы время для проведения дополнительных матчей… Вопрос о полноценном чемпионате России и Украины в РФС пока никто не поднимал», -- сказал Никита Симонян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама