07:07
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Из-за дыма не играет только премьер-лига

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перенос матчей 16-го тура чемпионата российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) «Спартак» — «Зенит» и «Динамо» — ЦСКА вызвал массу вопросов у специалистов и любителей футбола. Получается, что не играть в неблагоприятных погодных условиях могут только команды элитного дивизиона.

Между тем одной премьер-лигой российский футбол не ограничивается. Несмотря на жару и смог, команды первого и второго дивизионов продолжают выходить на поле, а решение о том, быть футболу или нет, как этого и требует общепринятая практика, принимаются в день игры главным арбитром и инспектором матча.

Решение РФПЛ о переносе матчей «Спартак» -- «Зенит» и «Динамо» -- ЦСКА на резервные дни «из-за неблагоприятной экологической обстановки в Москве, связанной с пожарами», поддержали далеко не все руководители указанных клубов. Так, главный тренер «Спартака» Валерий Карпин считает, что осенью «лишний» матч с «Зенитом» может помешать его команде успешно выступить в Лиге чемпионов.

«Мы были против переноса, но таково решение премьер-лиги. Есть общепринятая европейская практика поведения в подобных ситуациях. Решение всегда принимается в день игры: либо днем, на предматчевом совещании, либо вечером, за несколько часов до планируемого времени начала. Так следовало поступить и в этот раз», -- сказал Карпин «Советскому Спорту».

«Множества вариантов переноса игры с «Зенитом» быть не может. Их, по сути, два: резервные дни предусмотрены в календаре в октябре и в ноябре. Так или иначе, в эти периоды нам предстоят матчи Лиги чемпионов и, учитывая встречи чемпионата, предстоит играть через два дня на третий», -- посетовал Карпин.

Во второй лиге дыма нет

В Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), которая проводит чемпионаты в первом и втором дивизионах, заблаговременно переносить матчи не стали. В отличие от РФПЛ 16-й тур чемпионата второго дивизиона (зона «Центр») состоялся в полном объеме. Несмотря на «неблагоприятную экологическую обстановку», матчи прошли в Москве, Подольске, Орехово-Зуеве и других городах.

Толстых не пойдет по пути РФПЛ

Во вторник в Химках состоится игра чемпионата первого дивизиона «Химки» -- «СКА-Энергия» (Хабаровск). Так же как и во второй лиге, вопрос о переносе игры на резервный день не поднимался.

«Вопрос о переносе игры с «Химками» мы не ставили. Помня о переносе матча премьер-лиги «Динамо» -- ЦСКА, который тоже должен был состояться в Химках, мы ждали факса из ПФЛ, но никаких официальный заявлений не последовало», -- рассказал Infox.ru генеральный директор «СКА-Энергии» Сергей Фельдман.

«Накануне я общался с президентом ПФЛ Николаем Толстых, он сказал, «мы не пойдем по пути премьер-лиги». К тому же во вторник ветер изменится и севернее Москвы обстановка будет более благоприятной. Мы прилетели в Москву за день до игры и готовимся в обычном режиме», -- подчеркнул Фельдман.

«Решение о проведении матча будет принято главным арбитром и инспектором матча. Футболисты «СКА-Энергии» прилетели заблаговременно и за день до игры провели предматчевую тренировку. «Химки» также готовятся к игре, если судьи разрешат, то матч состоится», -- сообщил корреспонденту Infox.ru пресс-атташе ФК «Химки» Борис Халфин.

Тихонов: матч со «Спартаком» «Зениту» не нужен

«В первую очередь, здесь нужно говорить о здоровье самих футболистов. Играть в таких условиях крайне сложно. И, конечно, всем футболистам это на руку. Например, «Зениту» предстоят поединки с «Осером», и на данный момент матч со «Спартаком» в таких экстремальных условиях им не нужен. Вот мы серьезно тренируемся даже сейчас, потому что завтра нас ждет игра чемпионата, и пока о переносе встречи ничего не говорится», -- заявил газете «Труд» капитан подмосковной команды Андрей Тихонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама