00:48
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Кубок России и Украины вместо Лиги Европы

Опубликовано
Текст:

Ведущие украинские футбольные клубы продолжают предлагать совместное проведение соревнований с командами из России. Особое рвение проявляет «Шахтер»: вслед за идеей объединения двух чемпионатов руководство донецкого клуба предложило новый вариант: объединить в один турнир розыгрыши Кубков России и Украины.

«Шахтер» вновь решил объединить футбол

В отличие от российского чемпионата, где чемпионство в состоянии оспаривать пять-шесть клубов, первенство Украины из года в год сводится к противостоянию киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Разумеется, такое положение дел не устраивает руководство обоих клубов, которому хотелось бы большего внимания к своим командам со стороны болельщиков.

«У нас есть идея объединить розыгрыши Кубков и таким образом сделать первый шаг на пути объединения чемпионатов. Мы бы хотели это сделать как минимум потому, что Кубок Украины сейчас не такой уж рейтинговый. В России такая же ситуация. Поэтому мы хотели бы объединить эти два турнира по специальной формуле, которую сейчас разрабатываем. Посмотрим, насколько получится это сделать», -- приводит слова генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина официальный сайт донецкого клуба.

Колосков: мы добровольно откажемся от Лиги Европы

В отличие от розыгрыша Кубка Украины аналогичный российский турнир от невнимания со стороны болельщиков не страдает. Даже матчи ранних стадий между командами второй лиги в состоянии собирать по 2-3 тыс. зрителей. Что уж говорить о более престижных раундах. Особенно на стадии 1/16 финала, когда в не самые футбольные города приезжают топовые клубы премьер-лиги и, как показал свежий пример столичного «Локомотива», не всегда уезжают из них победителями.

«Каких-либо юридических, правовых или иных препятствий я не вижу. Тут возникает противоречие по представительству российских и украинских клубов в Лиге Европы. В ней могут играть участники финала национальных Кубков, а у нас Кубок может быть межнациональным. Тогда мы добровольно откажемся от одного участника от России или Украины в Лиге Европы. Согласие на проведение межнационального Кубка от УЕФА получить можно, можно провести такой турнир, но потеря одного участника Лиги Европы противоречит регламенту этого турнира», -- сообщил корреспонденту Infox.ru почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

«Есть и чисто технические вопросы. Розыгрыш Кубка России начинается с команд второй лиги. «Шахтер», видимо, имел в виду какой-то элитный раунд. Вряд ли донецкий клуб заинтересован играть в российской глубинке. В тоже время, лишившись розыгрыша своего Кубка, мы можем ничего не получить взамен», -- подчеркнул Колосков.

Симонян: почему Украина, а не Белоруссия?

Вице-президент РФС Никита Симонян считает, что не стоит лишать менее именитые российские клубы возможности сыграть в еврокубках. По мнению Симоняна, объединение розыгрышей Кубка России и Украины «очень сложный вопрос».

«Чемпион страны -- это сильнейшая команда. Кубок может выиграть и команда второго дивизиона. На предложение «Шахтера» не могу ответить ни «да», ни «нет». Почему объединять с Украиной, а не с Белоруссией или всем СНГ? Технически все это возможно, но нужно ли? Повысит ли это интерес со стороны болельщиков? Не знаю, не готов сказать», -- завил Симонян.

«Я бы вообще с этим не связывался. Это не нужное дело, и ничего в качестве повышения интереса это не даст. Если мы хотим лишить российские клубы второго дивизиона всякого интереса к розыгрышу Кубка России -- мы этого добьемся», -- предупредил Колосков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама