20:50
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Психолог: Денисов боролся с чувством раздражения

Опубликовано
Текст:

Для работы с Игорем Денисовым, спровоцировавшим конфликт между игроками и тренерами «Спартака» и «Зенита», петербургский клуб нанял психотерапевта. В «Зените» эту информацию не подтверждают. Известный спортивный психолог Людмила Кирсанова рассказала Infox.ru о возможных причинах перепалки между Денисовым и главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным.

«Зенит»: это бред!

Скандальная история о послематчевой стычке межу игроками и тренерами «Спартака» и «Зенита» нашла отражение не только в интернете, но и на телевидении. Телеканал «Россия 24» посвятил этому событию отдельный сюжет. Особое внимание авторы сюжета уделили словесной перепалке между Денисовым и главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным. Заканчивался материал фразой, которая либо может стать поводом для судебного иска, либо для отлучения Денисова от большого футбола. «А пока руководство «Зенита» наняло для работы с футболистом врача. Психотерапевта», -- утверждалось в сюжете.

Информацию о приглашении психотерапевта в «Зените» не подтвердили. В беседе с корреспондентом Infox.ru представитель команды назвал это сообщение «бредом».

Психолог: Денисов боролся с чувством раздражения

Инцидент с участием Денисова корреспонденту Infox.ru прокомментировала видный представитель спортивной психологии Людмила Кирсанова, работающая с футбольными арбитрами и в системе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)

-- Людмила, насколько важна психологическая устойчивость для спортсмена?

-- Человек, в том числе и игрок, проявляет себя через мысли и поступки в основе которых лежит поведение. Поведение человека - это то, что заметно остальным. То что оценивается другими, то чем восхищаются и называют благородным поступком или то, что осуждают, называя хулиганским действием. При формировании любой команды, будь то спортивной команды профессиональных игроков, команды компетентных сотрудников в любую компанию, должны оцениватся не просто психофизиологические, технико-тактические, образовательные навыки и другие, но и компетенции связанные с умением демонстрировать способ и манеру своего поведения. И в жизни и в спорте эффективность действия зависит от поведенческих характеристик человека.

-- Каковы причины инцидента после матча «Спартак» -- «Зенит»?

-- Игру я смотрела по телевизору. Оценить поведение игрока «Зенита» с телевизионной картинки сложно, но понятно одно - это было поведение весьма провакационное и агрессивное. Целью такого поведения, скорее всего, являлась борьба с чувством раздражения после поражения в матче. Накопившаяся внутренняя агрессия игрока нашла отражение в неком «образе противника», будь это ТВ-камера, стоящая рядом со скамейкой «Спартака», в которую запустил мяч Игорь, будь то игрок или представитель тренерского штаба команды соперника. Однако надо помнить, что в футболе «дозированное» чувство агрессивности приветствуется, потому, что игра в подсознании зрителей и болельщиков – это всегда «сражение», способ померится силой с противником, но померится силой героически и мужественно. Герои и победители чаще те, кто в любой ситуации умеют проявлять свои сильные стороны и владеть своим эмоциональным состоянием. Навык владения своим эмоциональным состоянием - фактор успеха не только в футболе.

«Карпин попал в образ символичного врага»

-- Что Денисов не поделил с Карпиным?

-- Я не думаю, что между Денисовым и Карпиным существует некий скрытый конфликт на уровне личностей. Просто в той ситуации Карпин попал в образ некоего символичного врага. Вылить на него негативные эмоции и было пиком всех эмоций, которые сложились у Денисова за всю игру.

Психолог поможет и «Зениту» и Денисову

-- Приглашение психолога могло бы помочь Денисову?

-- «Зенит» абсолютно правильно сделает, если поможет своему игроку, если пригласит психолога, который будет помогать Игорю справляться с его поведенческими реакциями.

-- Как именно может пригодиться работа с психологом?

-- Агрессивность есть в любом человеке, но это состояние нужно уметь дозировать. Если у Денисова сложится работа с психотерапевтом, который расширит ему поведенческие сценарии в сложных ситуациях, он будет еще более успешен как игрок и востребован как игрок сборной России. В конечном итоге он будет успешен как человек, что поможет ему в жизненных ситуациях быть многовариантным.

-- «Зенит» должен отвечать за поведение своего игрока?

-- Мне приятно слышать о том, что, пригласив специалиста для работы с игроком, в «Зените» тем самым поспособствуют поддержанию и сохранению своей корпоративной культуры. Игроки, которые представляют клуб, носят его форму, должны соответствовать строгим корпоративным стандартам. Стандартам , которые приветствуются в обществе: честь, достоинство, ответственность. В конце концов, просто стандартам мужского ответственного поведения. На игроков этой команды смотрят мальчишки- болельщики, те, кто потом будут носить майки с изображением своих кумиров и поступать, так, как их футбольные герои, кого они увидели по телевизору или прочитали о них в газете.

Денисова нужно наказать и научить

-- Какие шаги сейчас стоит предпринять?

-- Сейчас комитету по этике при РФС необходимо вынести санкции, которые заслужили виновные. Однако мне кажется, что СМИ, всесто огульного порицания случившегося, необходимо писать о том, что на уровне всех российских команд необходимо создавать условия для обучения игроков психологическим навыкам владения собой.

-- Что теперь делать Денисову?

-- Любой взрослый человек должен уметь совершать поступки, а не действия и отвечать за них. Это та ситуация, после которой игрок будет вынужден ответить за свое поведение, а главное, соответствующие сделать выводы, в первую очередь для себя. Мне бы не хотелось, чтобы, такое поведение мешало Игорю и негативно отразилось на его деловой репутации и как человека и как игрока.

Карпин: попросил Денисова закрыть рот

Между тем, непосредственные участники и свидетели конфликта продолжают делиться впечатлениями о случившемся в среду в «Лужниках».

«Непонятно почему, но Денисов начал нецензурно кричать в адрес тренеров и скамейки «Спартака». Ни с того, ни с сего… Попросил Денисова закрыть рот. Слова Денисова, честно говоря, удивили. Скажу больше, шокировали. Просто загадка, что вызвало такую реакцию», -- приводит слова Карпина «Советский Спорт».

«Возможно, Денисов был расстроен результатом»

«Мы прекрасно знаем футболиста Денисова, знаем его характер. Он всегда очень агрессивен на поле, полон страсти. Он всегда стремится идти в борьбу, хочет соперничества. Денисов так сделан, он такой по своей природе. Карпин целый матч стоял у бровки и комментировал все, даже самые простые игровые ситуации. Возможно, Денисов был расстроен результатом. Я не хочу оценивать его качества в негативном свете. Для меня это позитивные качества игрока. Он отреагировал так, как это могло случиться после проигранного матча», -- заявил «Чемпионат.ру» главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама