07:34
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

РФС не будет проводить чемпионат первого дивизиона

Опубликовано
Текст:

Конфликт между Российским футбольным союзом (РФС) и Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ) приведший к разрыву контракта на проведение чемпионата первого и второго дивизионов, был ожидаем и пойдет на пользу российскому футболу. Такое мнение в беседе с корреспондентом Infox.ru высказал генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов.

Футболистам ничего не угрожает

-- Исходя из происходящего, как теперь вести себя руководителям клубов первого и второго дивизионов?

-- Им необходимо заново учредить структуру, которая будет ими управлять. Сейчас есть очень хорошая возможность переосмыслить то, что было и прийти к некой более коммерческой составляющей, чем она была до этого.

-- Какую модель поведения посоветуете ПФЛ и игрокам клубов первой и второй лиг?

-- Я с большим уважением отношусь к Николаю Толстых (Толстых - президент ПФЛ, -- прим. Infox.ru), знаю его. Мы должны быть благодарны ему за вклад в футбол. Но ПФЛ нуждается в реформах. Должен быть усилен коммерческий блок, который на сегодня никак не проглядывается. Клубам необходимо собраться и обсудить то, каким они видят свое будущее. А у футболистов есть контракты с клубами, они никуда не деваются. Все обязательства, которые были, остаются.

«Клубам дают деньги, они их успешно осваивают»

-- Причиной конфликта между РФС и ПФЛ стал проект перехода российских чемпионатов на систему «осень-весна». Так ли страшна эта реформа, как утверждают представители клубов ПФЛ?

-- Любые реформы изначально кажутся непопулярными. Я общаюсь с людьми, все говорят, что российский футбол нужно реформировать. Благодаря Николаю Толстых нам удалось сохранить футбол в первой и второй лигах, но надо двигаться дальше. Большинству руководителей клубов выгодна та ситуация, которая происходит сейчас. Им дают деньги, они их успешно осваивают. При этом, не особо заботясь о болельщиках и игроках. Мы знаем, в каких условиях это происходит. Постоянно нарушаются трудовые отношения, с годами это все накапливается. Ситуация лучше не становилась и не становится.

-- Получается, что рано или поздно это должно было случиться?

-- Произошла ситуация, которая должна была взорваться и она взорвалась. До нового чемпионата осталось не так много времени и если, образно говоря, если стоять на бревне, столкнувшись лбами и никому не уступать, то ничего нового не произойдет.

-- Чем грозит возможное затягивание конфликтной ситуации?

-- Клубы не могут спланировать бюджеты, не могут определиться с составами. Сезон, скорее всего, предстоит длинный, нестандартный, к нему необходима специфическая подготовка. Поэтому я понимаю тревогу клубов.

«Клубам первой и второй лиг нужно начинать работать»

-- Провинциальные клубы сетуют на возможные риски банкротства.

-- Если все понимают, что систему нужно менять, то и люди должны встряхиваться. Настало время, когда не только клубы премьер-лиги должны учиться зарабатывать деньги. Клубам первой и второй лиг нужно начинать работать. Футбол должен учиться зарабатывать деньги, а не быть неким продуктом, который осваивает местные бюджеты.

-- В свое время ужесточение требований к футбольным газонам и удобству болельщиков тоже не все приняли с восторгом.

-- Это важный момент, но этого недостаточно. Зачастую теми, кто это исполнял, все было сделано для галочки. Я бы не сказал, что от этой реформы наши стадионы стали радикально лучше. Для страны, которая получила право на проведение чемпионата мира, наша инфраструктура пока находится в убогом состоянии.

«Нет интереса к футболу у власти – футбол умер»

-- Вы говорите о необходимости зарабатывания денег. Но как заработать клубам, которые полностью содержат региональные власти?

-- Ничего хорошего такое существование не несет. Нет внутренних усилий для получения этих денег. Все спокойно получают эти деньги, осваивают и на этом все ограничивается. Как правило, если клуб резко перестает финансироваться, то на его месте остается дыра. Когда клубы будут жить за счет того, что будут зарабатывать они перестанут быть пустышками. Игрок не может подать на такой клуб в суд, потому, что даже выиграв дело, он ничего от клуба не получит. Схема простая: есть название, на это юридическое лицо перечисляются деньги и на этом история заканчивается. На балансе клубов нет ни автобусов, ни стадионов и тренировочных баз – ничего. Есть руководитель, у которого хорошие взаимоотношения с региональными властями – все замечательно. Нет руководителя, нет интереса к футболу у власти – футбол умер. Так дальше существовать невозможно.

-- Например?

-- Например, калининградская «Балтика». Был руководитель, который любил футбол – были деньги. Пришел другой руководитель, возможно, он лучше, чем предыдущий, но к футболу относится индифферентно… и деньги закончились.

-- Поэтому в Калининграде так обрадовались получению права на проведение ЧМ-2018?

-- И слава Богу. Я разговаривал с руководителем «Балтики», он говорил, что есть вероятность, что клуб вообще потеряет профессиональный статус, а в Калининграде футбол очень любят.

«Наш футбол -- мыльный пузырь»

-- Получается, что все зависит от местных руководителей?

-- Наш футбол с экономической точки зрения – большой мыльный пузырь. Он существует за счет того, что в него закачиваются деньги, когда финансовые потоки иссякают -- от этого пузыря ничего не остается. Так дальше нельзя. Футбол должен жить за счет того, что сам зарабатывает. За счет болельщиков, продажи атрибутики и так далее.

-- Клубы премьер-лиги с разным успехом это уже внедрили. Система «осень-весна» их не напугала.

-- Система «осень-весна» в первую очередь интересна клубам премьер-лиги. Синхронизация с большинством европейских чемпионатов дает больше возможностей для трансферной политики. Это конечно не главная причина, иначе все было бы слишком просто, но этот момент присутствует. Ведущие российские клубы продают и покупают игроков за деньги, которые могут покрыть бюджеты трех-четырех команд второй лиги. Это серьезные вложения, серьезные риски и большие деньги. Зачастую в премьер-лиге на это тратятся и частные деньги тоже. Премьер-лига живет больше по рыночным законам, чем первая и вторая. К этому им и надо стремиться.

-- Все новички премьер-лиги выходят из первого дивизиона. Научившись работать, им будет легче в элитном дивизионе?

-- Они не будут приходить «голыми сиротами». Первой лигой нужно серьезно заниматься.

«РФС не будет проводить чемпионат первого дивизиона»

-- Вот РФС и планирует взять ее на свой контроль...

-- Я не думаю, что РФС будет заниматься проведениеим чемпионата первого дивизиона. Насколько я знаю, всем клубам дан карт-бланш. Пусть собираются, договариваются, выбирают новое руководство. При этом никто не говорит, что Николай Толстых не может войти в руководство новой структуры. Я надеюсь на то, что клубы сами соберутся и решат, как им жить дальше.

-- Вторую лигу РФС планирует отдать региональным федерациям. Есть ли там соответствующие руководители?

-- В нашем футболе это тоже большая проблема. Таких специалистов можно пересчитать по пальцам даже с учетом премьер-лиги. Часть торможения в развитии происходит именно из-за этого. С другой стороны если люди сами не хотят меняться, не хотят работать по новому, то такие специалисты и не появятся. Посмотрим, к чему это приведет, но все логично. Управлять из Москвы 80 клубами в пяти зонах тяжело. Наверное, стоило отдать в регионы долю самоуправления. Когда за людей перестают думать -- они становятся более творческими, появляются новые идеи и способы их реализации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама