Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:10
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В России «осень-весна», в Европе «весна-осень»

Опубликовано
Текст:

Пока российский футбол, теряя клубы и преодолевая неизбежные трудности, переходит на систему «осень-весна», Европа всерьез задумывается о формуле «весна-осень», по которой до этого проводились чемпионаты СССР и России.

В Европе будут играть так, как играли в России

Зепп Блаттер и Мишель Платини планируют революцию игрового календаря, которая грозит реформами всем клубам и национальным сборным. Как сообщает Bild, по задумке руководителей ФИФА и УЕФА, европейские команды будут играть с марта по октябрь или ноябрь. Проведение чемпионата мира или чемпионата Европы планируется на начало сезона -- февраль или март.

Это нововведение объясняется тем, что Платини и Блаттеру в марте и июне предстоят перевыборы. Для того, чтобы избежать протеста со стороны представителей футбольных федераций стран Южной Европы, информация о грядущих реформах пока не афишируется. Планы Платини-Блаттера направлены на то, чтобы отделить чемпионаты мира и Европы от внутренних первенств. Крупные международные турниры планируется проводить в феврале-марте, а решающие матчи Лиги чемпионов играть осенью. Игры внутренних чемпионатов будут проводиться с марта до октября, а в ноябре будет выделено 6 недель для проведения отборочных игр сборных и товарищеских матчей. После этого футболистам будет предоставлен четырехнедельный отпуск. Изменения могут вступить в силу в 2015 году, в случае если их утвердит исполком ФИФА.

Ранее спортивный директор леверкузенского «Байера» Руди Феллер выступил с предложением о пересмотре сроков проведения национального первенства. Экс-нападающий сборной Германии предложил подумать о том, что чемпионат мира 2022 года в Катаре может состояться зимой, и посчитал, что это хороший шанс для пересмотра календаря. «Давайте подумаем о том, что чемпионат мира 2022 года в Катаре состоится, по всей вероятности, зимой. А до этого у нас еще 11 лет. И мы должны воспользоваться этим наилучшим для нас образом. Для нас это шанс подумать о том, чтобы проводить матчи национального первенства, скажем, с февраля до конца ноября. У нас есть время, чтобы подготовиться к этому, ведь ЧМ состоится не через три года, а через одиннадцать лет. В этом случае можно будет сократить летние каникулы до четырех недель и использовать май, который вместе с сентябрем является лучшим месяцем для проведения первенства», -- сказал Феллер.

В России уже наступила «осень-весна»

В то же время российский футбол уже оформил переход на систему «осень-весна». В сентябре большинством голосов его одобрил исполком Российского футбольного союза (РФС). Чемпионат России по футболу в сезоне-2011/12 пройдет в три круга. Как рассказал президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, последний этап будет проведен по необычной схеме.

В соответствии с турнирным положением участники будут разбиты на две группы по восемь команд. Первая восьмерка разыграет медали и путевки в еврокубки, а вторая определит два клуба, которые вылетят. В целях борьбы с турнирным болотом введены стыковые матчи между 14-й командой премьер-лиги и бронзовым призером первого дивизиона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама