01:49
Москва
17 октября ‘19, Четверг

За взятку осужден полковник Минобороны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За попытку получения взятки приговорен к четырем годам лишения свободы руководитель Федерального управление ипотечной накопительной системы Минобороны Сергей Усачев. Взятку он потребовал с компании, которая хотела участвовать в этой программе. Осужденного также лишили полковничьего звания.

К четырем годам колонии строгого режима суд приговорил военного полковника Сергея Усачева, который в Минобороны отвечал за ипотечную систему. Московский окружной суд признал его виновным в попытке получения взятки в €160 тыс. Офицера также лишили звания и наложили штраф в 250 тыс. рублей, об этом корреспонденту Infox.ru сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

На момент совершения преступления -- ноябрь 2007 года -- Усачев находился в должности заместителя управления и проводил конкурсы между компаниями на право участия в ипотечной программе Минобороны. Взятку Усачев вымогал у одного из банков за заключение договора по ипотечному кредитованию военных. Уголовное дело возбуждено в апреле этого года. Тогда же Усачев был отстранен от своей должности. Подельник Усачева, секретарь общественного совета по инвестированию Андрей Токаев также получили четыре года, но срок условный.

«Военная ипотека» была разработана Министерством обороны в 2005 году. Суть ее в том, что на счету каждого военнослужащего накапливаются средства, чтобы при достижении 20-летнего срока службы он смог приобрести жилье. Деньги для квартир военных выделяются из бюджета. Для управления средствами ипотечно-накопительной системы Минобороны привлекает компании, среди которых проводится конкурс. Суммы на эти цели идут немалые -- на 2008--2010 годы на военную ипотеку планируется выделить 34,2 млрд рублей.

Расследованием дела Усачева занималась ФСБ. По материалам только этой службы за последний года по фактам коррупции возбуждено 1300 уголовных дел, осуждены свыше 500 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама