Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:39
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Медики создали белок, останавливающий метастазы опухоли

Опубликовано
Текст:

Ученые из Стэндфордского университета разработали новый метод терапии рака, который останавливает образование метастазов. Возможно, что в будущем этот метод заменит химеотерапию.

Метастазы раковой опухоли возникают тогда, когда злокачественные клетки покидают первичный очаг опухоли и устремляются по кровяному руслу на освоение новых территорий в организме.

Авторы так описывают один из механизмов этого процесса: на поверхности раковых клеток находятся белки Axl, которые подают особый биохимический сигнал и притягивает другие белки - Gas6. Соединение этих двух белков индуцирует сигнал, который запускает процесс, когда раковые клетки покидают первичный очаг опухоли, т.е. образуются метастазы.

Получается, чтобы остановить процесс образования метастазов нужно помешать Axl и Gas6 соединиться друг с другом.

Чтобы добиться этого, ученые предприняли следующее: с помощью методов биоинженерии они создали ложный вариант белка Axl. Действуя по привычному механизму, белки Gas6 распознают ложные Axl и происходит их соединение. В этом случае опасные настоящие белки Axl остаются незадействованными. Как объясняют авторы, благодаря такому «обману», раковые клетки не покидают первичный очаг, а остаются на месте.

Ученые проверили действие таких ложных белков Axl на модели с мышами с агрессивной формой рака груди и яичников.

Как оказалось, при введении в организм ложного белка у мышей с раком груди образовывалось на 78% метастазов меньше, чем у мышей, которым такая терапия не проводилась. А у мышей с раком яичника метастазов образовывалось меньше на 90%.

Правда, как говорят авторы, несмотря на то, что эксперименты с животными показали хорошие результаты, до клинических испытаний этого метода пока еще очень далеко.

Профессор Гленн Драноф (Glenn Dranoff) из Медицинской школы Гарвардского университета, который принимал участие в рецензировании этого исследования перед публикацией, высоко оценивает эту работу. «В этой работе существует один нюанс, который делает ее особенно значимой. Дело в том, что раковые опухоли используют множество механизмов для своего выживания и распространения. Так, у белков Axl есть родственники - Mer и Tyro3, которые тоже способны образовывать метастазы. Но, чтобы это произошло, эти белки также взаимодействуют, как и Axl, с белком Gas6. Авторам нынешнего исследования удалось создать ложный «белок-ловушку», который влияет на все три взаимосвязанных белка, останавливая распространение раковых клеток по всему организму», - говорит профессор Драноф.

Статья американских ученых опубликована в последнем номере журнала Nature Chemical Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама