02:38
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Эстроген защищает женщин от высокого давления и «плохого» холестерина

Опубликовано
Текст:

Ученые из Исследовательского института Робартса (Канада) пришли к выводу, что половой гормон эстроген, который, как считается, играет роль в регуляции артериального давления у женщин, выполняют еще одну важную функцию – снижает количество липопротеидов низкой плотности или «плохого» холестерина. Правда, примерно у 20% женщин особый вариант гена подавляет эту защитную функцию эстрогена.

Липопротеиды низкой плотности (это и есть «плохой» холестерин) плохо растворимы, холестерин из них часто выпадает в осадок и откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Что и приводит к сердечно-сосудистым болезням.

Как выяснили ученые, особые рецепторы эстрогена (GPER) при активации этим гормоном помогают понизить уровень «плохого» холестерина, ингибируя образования особого белка PCSK-9.

На примере жительниц провинции Онтарио центральной части Канады, авторы выяснили, что женщины, которые имеют ген, который обеспечивает работу этого рецептора, защищены от повышения уровня «плохого» холестерина. Но примерно у 20% женщин работает особый вариант гена, который эту защитную функцию подавляет.

«Мы считаем наше исследование важным, поскольку способность эстрогена контролировать уровень «плохого» холестерина была известна раньше, но механизм этого процесса до настоящего времени оставался непонятным. Мы не знали, какие рецепторы участвуют в этом процессе. Теперь мы это понимаем», - говорит ведущий автор исследования доктор Росс Филдман (Ross Feldman).

Теперь, говорят авторы, удалось доказать, что эстроген регулирует два основных процесса, с которыми связан риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – повышение артериального давления и образование «плохого» холестерина. Возможно, именно поэтому у женщин после наступления менопаузы, когда уровень эстрогена резко снижается, риск этих болезней возрастает.

Статья о роли эстрогена опубликована в последнем номере журнала Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама