09:57
Москва
15 октября ‘19, Вторник

«Модельное сердце» поможет в тестировании лекарств

Опубликовано
Текст:

Биоинженеры из Университета Симона Фрайзера (Канада) превратили клетки кожи пациентов с сердечной аритмией в кардиомиоциты – клетки сердечной мышцы. В чашке Петри эти кардиомиоциты стали сокращаться, причем эти сокращения отличались нерегулярностью. Нарушения сердечного ритма таких «модельных сердец» полностью повторяли ритм сердца пациентов.

Эта работа проводилась совместно с практикующими кардиологами из двух канадских клиник.

Теперь ученые планируют создать одну из первых в мире лабораторий, где можно будет для каждого конкретного пациента создавать такое «модельное сердце» и тестировать его реакцию на действие различных лекарственных препаратов. С учетом такого тестирования врачам будет проще назначать больным с аритмией адекватное лечение, считают авторы.

«Часто кардиологам очень сложно оценить риск развития острых состояний (например, риск остановки сердца) у таких пациентов. На «модельном сердце» это сделать проще. Мы также хотели бы, чтобы результаты наших исследований дали врачам новую возможность, новый подход, с помощью которого можно оценить, подходит ли определенному пациенту данный вид терапии или нет», - говорит ведущий автор исследования профессор Глен Тиббитс (Glen Tibbits).

Команде профессора Тибиттса успешно удалось повторить эксперимент, который провели биоинженеры из медицинского факультета Стэндфордского университета в 2011 году. Тогда ученым удалось вырастить клетки больного сердца, перепрограммировав клетки кожи, которые они взяли у больных с синдромом Тимоти (это одна из разновидностей нарушений сердечного ритма, вызванная генетическими нарушениями), в кардиомициты. Методика такого превращения сейчас уже известна.

Точно также в своем нынешнем эксперименте канадские специалисты использовали клетки кожи пациентов с аритмией. Они перепрограммировали эти клетки при помощи биохимических реакций в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), которые способны превращаться в разные типы клеток. А затем получили из них кардиомиоциты. А поскольку клетки кожи они взяли у больных с сердечной аритмией, то и полученные кардиомиоциты несли те же самые мутации, что и клетки сердечной мышцы больных.

В чашке Петри эти клетки сформировали миниатюрное однокамерное сердце, которое сокращалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама