Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:12
Москва
24 октября ‘20, Суббота

От формы бокала зависит количество выпитого алкоголя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские психологи из Бристольского университета провели исследование, которое показало, что от формы бокала зависит количество выпитого пива и скорость его потребления.

По мнению психологов, на эти показатели влияет и разметка объема на бокале. Как выяснили авторы, обыкновенные пивные кружки или бокалы с разметкой помогают сократить количество выпитого. А вот конусообразные пивные кружки и отсутствие разметки – процесс только стимулируют.

«Рост потребления алкоголя - серьезная проблема. И вопрос о том, как можно снизить употребление алкогольных напитков - очень важен. Одно из решений данной проблемы - найти те внешние факторы, которые влияли бы на привычки людей», - говорит один из авторов исследования аспирант Дейвид Трой (David Troy).

В исследовании психологов приняли участие 160 британцев (80 женщин). При этом алкоголики были отсеяны. Всех участников разделили на две группы: одна группа выпивала определенное количество пива из обыкновенных прямых кружек без разметки объема, а другая – из таких же кружек, но с разметкой. Как оказалось, люди, которым предложили бокалы с разметкой, пили пиво медленнее – 9 минут, вместо 10 минут, которые уходили на кружку пива без разметки.

Но психологи на этом результате не остановились, и в другой части эксперимента предложили участникам уже бокалы разной формы – одна группа пила пиво из обычных прямых кружек, а другая – из конусообразных. В этом исследовании участвовали посетители трех британских пабов. Как выяснилось, пиво быстрее поглощалось из конусообразных бокалов. Возможно, что здесь играет роль визуальный эффект – кажется, что конусообразный бокал, заполненный, например, наполовину по высоте, заполнен столько же и по объему.

«Скорость, с которой человек пьет пиво, влияет на то, как происходит интоксикация организма. И, кроме того, от этой скорости зависит, сколько вообще человек выпьет алкоголя за один раз. Наше исследование показывает, что такие простые меры, как разметка объема и прямая форма бокалов позволяют людям лучше контролировать процесс употребления алкоголя. Мы надеемся, что люди примут во внимание результаты наших исследований, и это поможет им пить меньше», - говорит ведущий автор исследования доктор Энджела Этвуд (Angela Attwood).

Результаты своих исследований авторы представили на ежегодной конференции Британского общества психологов, которая проходит в Ливерпуле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама