Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:06
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Ученым удалось разгадать тайну работы печени

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские биоинженеры сделали важное и удивительное открытие – им, наконец, удалось обнаружить в печени стволовые клетки, благодаря которым происходит постоянная регенерация тканей этого органа.

Напомним, что стволовые клетки обладают способностью к делению и дифференцировке в специализированные клетки.

Подробности этого важного открытия опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

Еще со времен Прометея, у которого орел клевал печень, а она потом восстанавливалась, было известно о способности тканей этого органа к регенерации. Но механизм этого процесса оставался загадкой. Существовали лишь гипотезы, объясняющие этот феномен, например, о том, что клетки печени просто способны делиться.

«Нам удалось решить очень древнюю загадку. В нашем исследовании мы показали, что в печени находятся стволовые клетки, которые дают начало новым специализированным гепатоцитам (клеткам печени, ред.), причем, они работают в обычном здоровом органе, который не поврежден», - говорит ведущий автор исследования Роел Нассе (Roel Nusse) из Стэндфордского университета.

Как объясняет Нассе, печень состоит из гепатоцитов – высокоспециализированных клеток, которые выполняют множество самых разнообразных функций – выводят токсины, участвуют в регуляции концентрации жиров и сахара в крови, запасании витаминов и минералов. Но эти клетки живут лишь определенное время, а когда умирают, то их заменяют новые. Вот как раз механизм этого процесса до настоящего времени оставался загадкой.

В своих исследованиях ученые сконцентрировались на изучении сигнального пути Wnt, который играет важную роль в дифференцировке стволовых клеток. Они решили выяснить, присутствует ли он в печени. Для этого они создали мышей, клетки гепатоцитов которых отвечали свечением на его присутствие.

Так, им удалось обнаружить стволовые клетки. Как и ожидалось, этим клеткам Wnt был просто необходим для того, чтобы поддерживать свое состояние.

Как выяснили ученые, стволовые клетки печени располагаются кластерами вокруг печеночной вены. Как раз клетки эндотелия, выстилающего эту вену, и высвобождают молекулы Wnt, которые поддерживает их в «стволовом» (незрелом) состоянии. Но как только клетки мигрируют на достаточное расстояние, где Wnt уже не действует, они перестают делиться и начинают превращаться во взрослые гапатоциты.

Сейчас ученые пытаются понять, как обнаруженные ими стволовые клетки печени могут помогать восстанавливать работу этого органа при различных травмах или онкологических заболеваниях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама