Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:39
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Новый тест поможет быстро диагностировать инфаркт

Опубликовано
Текст:

Кардиологи из Эдинбургского университета предложили использовать высокочувствительный тест на определение тропонина I, чтобы исключить у пациента диагноз инфаркт миокарда.

По мнению авторов, если в крови у человека с подозрением на инфаркт содержится меньше 5 нанограммов на децилитр тропонина I, значит, опасный диагноз не подтвердился.

Результаты этой работы опубликованы в свежем выпуске журнала The Lancet.

«Наше исследование показало, что, если содержание в крови тропонина I у пациента ниже 5 нанограммов на децилитр, это означает, что у него чрезвычайно низкая вероятность развития инфаркта миокарда на протяжении ближайших 30 дней. Более того, мы можем сказать, что такие пациенты могут быть выписаны из больницы, поскольку их жизни ничто не угрожает», - говорит ведущий автор исследования доктор Ануп Шах (Anoop Shah).

Кардиологи отмечают, что в приемные отделения больниц чаще всего поступают пациенты с жалобами на сильную загрудинную боль, что может быть симптомом инфаркта.

Но поставить диагноз иногда бывает не так просто. Известно, что примерно одна треть инфарктов протекает вообще бессимптомно или симптомы могут быть нехарактерными. Более того, у многих больных нет никаких изменений на ЭКГ.

Еще в 80-х годах важную роль в диагностике инфаркта миокарда стали играть лабораторные исследования по определению в крови определенных кардиомаркеров, например, тропонина I и T. Эти тропонины располагаются внутри кардиомиоцитов - клеток сердца - и выходят в межклеточное пространство при их гибели, т.е., когда наступает омертвение участка миокарда - инфаркт миокарда.

В настоящее время в клинической практике стали применяться высокочувствительные тесты для определения тропонина I или тесты по приросту тропонина I в течение 3 часов, которые свидетельствуют об остром повреждении миокарда.

Но те значения тропонина I, при которых можно исключить диагноз инфаркт миокарда, до настоящего времени не были известны.

Этом вопросом и решили заняться кардиологи в своем нынешнем исследовании.

В нем приняли участие более 6 тысяч пациентов, которые поступали в клиники Шотландии и США с жалобами на загрудинную боль. Кроме традиционных диагностических процедур, у участников исследования измеряли тропонин I c помощью высокочувствительных тестов.

Как оказалось, у 61% пациентов содержание тропонина I было ниже 5 нанограммов на децилитр. Дополнительные традиционные методы диагностики инфаркт миокарда у них исключили. Эти пациенты были благополучно выписаны домой. Более того, по подсчетам авторов, на протяжении одного года риск развития инфаркта у этих пациентов был в три раза ниже, чем у тех людей, у которых уровень тропонина I превышал 5 нанограммов на децилитр.

«Необходимы еще дополнительные исследования, чтобы можно было с уверенностью сказать, что пациентам с определенным уровнем тропонина I ничто не угрожает. Важно также ответить на вопрос, достаточно ли этого одного теста или необходимы еще дополнительные методы обследования перед тем, как с уверенностью исключить инфаркт миокард», – пишут в статье с комментариями к данной работе, опубликованной также в журнале The Lancet, кардиологи из Новой Зеландии и Австралии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский рубль превращен в фантик – мнение
Реклама