12:30
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Женщины спасают мужчин от инфарктов и инсультов

Опубликовано
Текст:

В рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни» в России уже второй раз прошла акция «Оденься в красное!».

Надевая красное, женщины привлекают внимание к здоровому образу жизни. Акцию поддерживают многие знаменитые актрисы, телеведущие. Любая женщина может выложить свою фотографию в красном в социальных сетях и сообщить о важности здорового образа жизни.

Подобная акция «Go Red for Women», когда женщины стараются привлечь внимание к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, донести до людей информацию о профилактике и здоровом образе жизни, во многих странах существует вот уже 10 лет.

Участие в этой акции именно женщин очень важно. Поскольку, во-первых, красота всегда привлекает внимание. Во-вторых, как говорят медики, традиции в России таковы, что образ жизни всей семьи, как правило, определяет женщина.

Поэтому именно на женщину ложится большая ответственность. Опрос ВЦИОМ показал, что 86% российских женщин согласны с этой свой ролью, понимая, как многое от них зависит. Впрочем, согласно этому же опросу, большинство женщин в своих болезнях и болезнях супруга винят внешние факторы - стресс, плохую экологию, не понимая насколько здоровье всех членов семьи зависит от правильного питания и от организации досуга.

«Зачастую инфаркт или инсульт у мужчины происходит из-за неправильного питания. И это вина женщины, которая была с ним рядом и готовила на протяжении длительного времени неправильную пищу», - говорит д.м.н., член президиума правления российского кардиологического общества Анна Концевая.

Интересно, что на самом деле, еще совсем недавно связь образа жизни со здоровьем была не так очевидна.

Как говорит д.м.н., профессор, кардиолог, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, директор ГНИЦ профилактической медицины Сергей Бойцов, о том, что здоровье связано с образом жизни каждого конкретного человека, стало понятным только в 50-х годах XX века. «Эту взаимосвязь показало так называемое Фрамингемское исследование (США). Оно впервые доказало на обширной популяции, что нездоровое питание, повышенный уровень холестерина в крови и низкая физическая активность являются серьезным риском развития инфарктов и инсультов», - говорит Сергей Бойцов.

Во многих странах этот вывод был принят как руководство к действию. Тогда стали создаваться национальные программы. Одна из самых успешных программ была реализована в Финляндии. На государственном уровне там была принята концепция по здоровому питанию, поддерживались фермеры, производящие молоко с меньшим процентом жирности, в хлеб стали добавлять меньше соли, люди стали употреблять меньше животных жиров. И результат был блестящим, за короткое время в стране увеличилась продолжительность жизни и снизилась смертность.

Как отмечают медики, сейчас уже доказано, что здоровье человека на 60% зависит от образа жизни, лишь на 20% - от системы здравоохранения и примерно на 20% от генов.

А вообще секрет здорового образа жизни прост. Если подумать о том, что простые меры могут снизить риск возникновения инфаркта и инсульта, онкологических заболеваний и т.д, то очевидно, что здесь стоит задуматься и, возможно, что в своей жизни изменить.

Напомним еще раз, что здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильное питание, когда основу рациона составляют фрукты, овощи, блюда из цельного зерна, бобовые. В рацион также должно входить и нежирное мясо, морская рыба, необходимо ограничивать использование соли, сахара, жиров.

Кроме питания, необходимые составляющие правильного образа жизни – регулярная физическая активность, отказ от курения, регулярное медицинское обследование.

Что касается медицинского обследования, то многие забывают про плановую диспансеризацию. А ведь каждый взрослый человек может проходить такое обследование один раз в три года в поликлинике по месту жительства, причем, совершенно бесплатно.

Как добавляет Анна Концевая, иногда сложно переломить стереотипы, но важно сделать хотя бы первый шаг. Правило «я начну новую жизнь с понедельника», к, сожалению, обычно не работает. А вот, что можно сделать уже сейчас – это, например, съесть за обедом два яблока, приготовить на ужин салат из свежих овощей, выйти на одну остановку раньше и прогуляться до дома пешком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама