10:05
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Вместе с песком из Сахары в Испанию летят микробы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В частицах пыли, которая поднимается над Сахарой и разлетается по всей Земле, живет множество микроорганизмов. Испанские ученые обнаружили бактерии, которые пролетают три тысячи километров и попадают в высокогорные озера Пиренейских гор.

Ежегодно от 60 до 200 млн тонн пыли поднимается над Сахарой и разлетается по всему Северному полушарию. Группа ученых под руководством доктора Изабель Рече (Isabel Reche) из университета Гранады (Испания) пришла к выводу, что эта пыль содержит множество бактерий, которые перемещаются вместе с ней.

Доктор Рече с коллегами изучала микробиологический состав четырех высокогорных озер, расположенных в Пиренеях. «Эти озера – прекрасная модель для проведения микробиологического анализа. Они расположены на такой высоте, где деятельность человека никак не проявляется. Их микробиологический состав хорошо изучен, поэтому все заносные виды, которые туда внедряются, легко можно обнаружить», -- говорит Рече. Ученые сравнили бактерии этих озер с бактериями песков Сахары в районе бассейна реки Каракоро в Мавритании. По словам Рече, именно в этом районе находится очаг «пыления» -- место, где весной и летом поднимается в воздух максимальное количество пыли, которая потом с воздушными потоками движется в том числе и в Испанию. Проследив при помощи космических снимков за движением потока, ученые собрали несколько проб воздуха по всему маршруту, протянувшемуся на 3000 км.

Бактерии осели в высокогорных озерах

Микробиологический анализ ученые проводили и в четырех высокогорных озерах в Пиренеях, где, по предположению ученых, должна была оказаться пыль Сахары. Это, прежде всего, озеро Редон, которое находится на высоте 2240 метров. Остальные три озера расположены в пределах того же водораздела на территории национального парка Aigüestortes: озеро Redó d`Aigüestortes -- на высоте 2117 метров, озеро Лонг -- на высоте 2 тыс. метров и озеро Либрета -- на высоте 1620 метров. На основе анализа ученые выделили четыре группы обитающих в озерах микроорганизмов: типичные водные, невоздушного происхождения; космополиты воздушного происхождения (мигрирующие на большие расстояния); непресноводные воздушного происхождения, но попавшие в озеро из ближайших водоемов; почвенные бактерии, не характерные для этого района.

Последняя группа интересовала ученых больше всего. Они провели анализ ДНК этих бактерий и сравнили его с анализом ДНК бактерий, живущих в частичках сахарской пыли. Среди бактерий, которые попали вместе с пылью из Сахары в озера Пиренеев – Sphingomonas, Arthrobacter и Acinetobacter, много и широко распространенных протеобактерий класса альфа, бета и гамма.

«Эти бактерии находились в активной фазе, а не в форме эндоспор. Это удивительно, поскольку потоки пыли перемещаются на высоте от двух до пяти километров. Известно, что в таких условиях при данной интенсивности ультрафиолетовой радиации и отсутствии влаги альфа и бета-протеобактерии существовать не могут. Скорее всего, их защищают частички пыли», -- говорит доктор Рече. По словам ученых, некоторые из этих бактерий могут быть патогенными для человека. Пока точно ответить на вопрос, представляют ли они угрозу, доктор Рече не может. Для этого ученые проводят более детальные исследования состояния этих бактерий. Пока непонятно, насколько они жизнеспособны после нескольких дней путешествия на большой высоте.

Исследование испанских ученых опубликовано в журнале Environmantal Microbiology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама