01:54
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Западно-антарктический ледяной щит недавно уже таял

Опубликовано
Текст:

Океанологам удалось узнать прошлое самого холодного континента Земли при помощи донных животных. Заодно ученые поняли, что от сильного подъема океана землянам, похоже, не отвертеться.

Одно из самых серьезных последствий, к которому может привести глобальное потепление – таяние Антарктиды. Сильнее всего ученые опасаются. что растает Западно-антарктический ледниковый щит. Если учесть, что в районе Антарктического полуострова (который входит в щит) температура растет быстрее, чем во всем мире, то опасения эти действительно оправданы. Западно-антарктический щит состоит примерно из 2.2 млн. км3 льда, и если весь этот лед растает, то уровень мирового океана поднимется на 3.3-5 метров. Правда, авторы таких подсчетов затрудняются сказать, когда это произойдет. Одни климатологи считают, что в ближайшие 100-200 лет, другие -- что не раньше чем через 4000-7000 лет. Зато в одном обе стороны могут быть уверены -- в прошлом щит уже глобально таял. Это выяснили доктор Дэвид Барнс (David K.A. Barnes) и Клаус-Дитер Хилленбранд (Claus-Dieter Hillenbrand).

Проход через Антарктический полуостров

«Западно-антарктический ледяной щит – Ахиллесова пята Антарктиды. И так как его таяние должно сильно поднять уровень мирового океана, очень важно понимать, происходило ли нечто подобное в прошлом» -- говорит доктор Барнс. По словам ученых, найти в этом месте окаменелые отпечатки организмов или ископаемые останки практически невозможно, поскольку большинство из них уничтожил ледник. В такой ситуации, считают авторы исследования, нужную информацию могут предоставить ныне живущие морские обитатели. Поэтому сотрудники Британской антарктической службы Барнс и Хилленбард изучали у берегов Антарктиды видовой состав мшанок.

Биологи изучали мшанок не только на континентальных шельфах Западной и Восточной Антарктиды (на глубинах до 3000 метров), но и на дне океана. По словам ученых, именно мшанками они заинтересовались не случайно. Во первых, морские мшанки ведут неподвижный образ жизни, образуя колонии на дне и питаясь проплывающим мимо фитопланктоном. Во-вторых, их личинки живут совсем мало, поэтому эти виды быстро, например, с течениями, распространиться не могут. Именно поэтому по видовому составу сообществ мшанок можно судить о каких-то глобальных процессах изменения их среды.

В числе прочего исследователи работали в морях Росса и Уэдделла -- двух совершенно разных акваториях, между которыми, собственно, и лежит Антарктический полуостров. И нашли множество совершенно одинаковых видов. «По нашим данным, сходство видового состава мшанок моря Росса и моря Уэдделла достигает 77%, -- пишут авторы работы. -- Причем, семь видов встречаются только в этих двух морях. Это сходство намного больше, чем между любыми другими акваториями у берегов Антарктиды. Даже больше, чем между сообществами у Антарктического полуострова и Южных Шетландских островов, хотя эти акватории находятся рядом и условия обитания там максимально близки».

Сходство двух морей

По мнению ученых, одинаковые мшанки могли оказаться в обоих морях только в одном случае – если слить оба моря в одно. А это возможно лишь если куда-нибудь исчезнет Антарктический полуостров. Хотя бы частично. Что. по всей видимости, и произошло по крайней мере один раз за последний миллион лет. Последний раз проход между морями открывался, скорее всего, 125 тыс. лет назад. Тогда-то, видимо, мшанки и устремились из моря Росса в море Уэдделла и наоборот. «Каждый раз, когда щит таял, на западе Антарктиды открывался морской путь. И тогда моря Уэдделла и Росса менялись видами, в том числе и бентосными. Так как сейчас мы наблюдаем процессы, очень напоминающие те, что происходили в периоды плейстоценовых межледниковий, есть все основания предпологать, что в ближайшем будущем Западно-антарктический щит снова растает. Соответственно, поднимется и уровень моря», -- пишут авторы.

Статья Faunal evidence for a late quaternary trans-Antarctic seaway опубликована в последнем номере журнала Global Change Bioilogy.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама