03:09
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Вечная мерзлота растает к 2200 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые рассчитали, что вечная мерзлота вскоре выбросит в атмосферу огромное количество углерода. Оно вполне сопоставимо с выбросами углекислоты промышленностью с начала индустриальной эпохи.

Примерно 25% суши и большую часть территории России – 60% занимает вечная мерзлота. Это области подземного оледенения, где почва промерзает на определенную глубину. В условиях глобального потепления эти районы таят в себе скрытую угрозу. Ведь вечная мерзлота хранит огромные запасы углерода, законсервированного там в виде комплексных соединений метана и замороженных остатков растений. Если температура воздуха повышается, лед начинает таять. Растения разлагаются, комплексы распадаются. И метан в виде газа (сильнейшего парникового газа) уходит в атмосферу.

Таяние вечной мерзлоты - источник углерода

Ученые из Колорадского университета в Боулдере (University of Colorado at Boulder) и Национального управления океанических и атмосферных исследований под руководством доктора Кевина Шефера (Kevin Scaefer) на основе моделей IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) рассчитали, что к 2200 году от 30 до 60% вечной мерзлоты из-за потепления климата растает. Одновременно активный слой (слой мерзлоты, который тает летом) увеличится на 53-97 сантиметров. По словам авторов, их результаты вполне совпадают с расчетами других ученых. Но вот что удалось сделать доктору Шеферу впервые – это вычислить, сколько углерода при таком сценарии попадет в атмосферу. Цифры оказались огромными. И сопоставимыми с выбросами углерода промышленностью с начала индустриальной эпохи. По данным Шефера, к 2200 году 190 гигатонн углерода попадет в атмосферу из «растаявшей» почвы. «Процесс этот необратим. Арктические районы перестанут быть хранилищем углерода, превратясь в его поставщиков. Это существенное количество даже по сравнению с прогнозами относительно того количества углерода, которое будет выбрасывать промышленность», -- пишут ученые в статье «Amount and timing of permafrost carbon release in response to climate warming», опубликованной в последнем номере журнала Tellus.

Уже сейчас многие исследования показывают, что мерзлота начинает таять, а границы ее распространения смещаются на север. Например, по данным, которые приводит в своей работе Шефер, на глубине до 20 метров температура в течение последних 20-ти лет повысилась на 2-3°C.

Вечная мерзлота -- наследие плейстоцена

Области распространения вечной мерзлоты огромны. Мерзлота встречается в зоне тундры, тайги, и даже в лесостепи (в Восточной Сибири) или, например, в полупустынях Монголии и пустынях Тибета. Области промерзания грунтов находятся и в районе окраин крупных ледников – под Антарктидой и Гренландией. Совсем недавно ученые обнаружили, что вечная мерзлота толщиной несколько сотен метров находится и под дном моря Лаптевых, Карского моря, моря Бофорта – это крупнейшее открытие в области мерзлотоведения последних лет. Максимальной мощности мерзлота достигает в районе Анабарского щита -- там глубина промерзания достигает 1,5 км. Как объясняют ученые, вся современная вечная мерзлота – наследие плейстоцена, когда чередовались эпохи похолоданий и потеплений, а ледники то наступали, то отступали. Вечная мерзлота формировалась как раз там, где оледенения не было – в так называемых перигляциальных областях. В этих районах климат был сухим и холодным, поэтому грунт там легко промерзал.

Большая часть вечной мерзлоты, которая существует сейчас, образовалась примерно 18-12 тысяч лет назад во время последней ледниковой эпохи. Правда, встречаются и мерзлые грунты-рекордсмены. Например, недавно ученые обнаружили в низовьях Колымы льды, возраст которых составил 900-950 тысяч лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама