04:51
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Ледник тает так же быстро, как рос 300 лет назад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейший ледник Гренландии Якобсхавн не отличается постоянством. Его состояние зависит от температуры воздуха. Как показали исследования, сейчас ледник активно тает, и этот процесс связан с глобальным потеплением климата. Еще совсем недавно - 300 лет назад, Якобсхавн столь же интенсивно нарастал.

За ледником Якобсхавн, который находится на востоке Гренландии, ученые пристально наблюдают уже многие годы. Этот крупнейший в Гренландии ледник таит в себе серьезную опасность – его талые воды способны повысить уровень Мирового океана на вполне ощутимую величину.

Группе ученых под руководством Джесона Бринера (J. Briner) из Университета Буффало удалось выяснить, что Якобсхавн начал активно таять примерно в 1850 году, а до этого, в течение 150 лет, интенсивно нарастал. Причем, скорость его таяния и нарастания оказались одинаковыми.

Историю ледника раскопали по осадкам

Бринер и его коллеги провели анализ озерных отложений и ископаемых остатков растений в районе ледника и подсчитали, как его площадь менялась на протяжении последних трехсот лет. «Наши измерения и исследования других авторов показывают, что в последние несколько десятков лет Якобсхавн быстро тает. Но, по нашим данным, во времена малого ледникового периода, этот ледник столь же интенсивно нарастал», -- говорит Бринер.

По словам гляциолога, уменьшение площади ледника четко задокументировано при помощи аэрофотосъемки и спутниковых данных. Процесс таяния начался примерно в 1850 году, ледник за это время сильно сжался с боков. А вот вопрос о том, как себя чувствовал ледник до этого времени, оставался открытым. Решить эту задачу ученым помогли отложения на дне озер Мортен и Айсбум, расположенных рядом с Якобсхавном. В те годы, когда ледник подходил к озерам достаточно близко, они заполнялись его талой водой, а равнину, которая была покрыта тундровой растительностью, вода заливала. Датировка ископаемых остатков растений на дне озер и озерных отложений позволила ученым выяснить, что приблизительно с 1700 по 1850 годы Якобсхавн стремительно увеличивался в размерах. Это время совпало с малым ледниковым периодом, когда температура в Северном полушарии значительно понизилась.

Сейчас в Гренландии из-за потепления климата тают не только Якобсхавн, но и другие ледники. Так, с 1990 года она теряет 100 миллиардов тонн льда в год.

Статью о поведении гренландского ледника можно прочитать в последнем номере журнала Quaterinary Science Reviews.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама