11:20
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Жители Аляски испытали потепление климата на себе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Охотники двух населенных пунктов Аляски поделились с учеными своими проблемами, которые вызвало у них глобальное потепление. По их словам, зимы стали более теплыми, лед на реках тонким, из лесов исчезли белые куропатки.

Для большинства жителей планеты глобальное потепление климата - совершенно абстрактная вещь. Группа ученых под руководством доктора Николь Герман-Мерцер (Nicole Herman-Mercer) из Геологической службы США (United States Geological Survey) решила посмотреть на проблему потепления с нетрадиционной стороны. Ученые захотели выяснить, ощущают ли на себе последствия этого глобального процесса обычные местные жители Аляски.

Аляска на пике потепления

Аляску Герман-Мерцер для своих исследований выбрала не случайно. В Арктике и Субарктике потепление проявляется особенно сильно – этот факт отмечают в своих исследованиях многие специалисты, активное таяние ледников подтверждают и космические снимки. Правда, в основном все внимание уделяется исключительно Северному Ледовитому океану и прибрежным территориям. О том, что же происходит в субарктических регионах, известно гораздо меньше. По словам Герман-Мерцер, местное население, которое занимается охотой на протяжении нескольких столетий, имеет богатый опыт, а знания об окружающей среде передаются из поколения в поколение.

Охотники делятся своими знаниями

Ученые проводили опрос среди местных жителей поселения Сент-Мэри и Питка Пойнт. Эти населенные пункты расположены в нижней части бассейна реки Юкон. По словам ученых, чаще всего местные жители рассказывали, что стало теплее, особенно зимой. Старейшие жители Сент-Мери утверждают, что несколько десятилетий назад температура зимой часто опускалась до минус 40 градусов, в то время как сейчас, обычные зимние температуры - минус 25-30 градусов. Причем тридцатиградусные морозы устанавливаются совсем на короткий срок, в то время как раньше температура около минус 40 держалась в течение нескольких месяцев.

Еще одно важное наблюдение: лед реки Юкон стал заметно тоньше. Для местных охотников это создает большие проблемы, ведь зимой основной путь, по которому они передвигаются - замерзшая река. А вот река Эндрфски (она также относится к бассейну реки Юкон) в нескольких местах вообще не замерзает. Многие жители жаловались ученым на значительное сокращение численности белых куропаток, а эти птицы традиционно служат основой их рациона. Участники опроса также указали на то, что разливы рек весной стали совсем незначительными.

«Большинство климатических исследований охватывают огромные территории, а что происходит на локальных, небольших участках, остается неизученным. Наш опрос помогает ответить на этот вопрос с помощью традиционных знаний об окружающем мире местных народов», - считает Герман-Мерцер.

Статья доктора Герман-Мерцер и ее коллег опубликована в последнем номере журнала Society of Applied Anthropology

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама