Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:53
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

В районе "черных курильщиков" Антарктиды найдены уникальные сообщества

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В районе Южного океана на глубине около 2,5 километров ученые обнаружили сообщества организмов, которые не встречаются больше нигде на планете.

Впервые о существовании гидротермальных источников ученые узнали в 1977 году. С тех пор по всему миру проводятся исследования сообществ населяющих их организмов. Сейчас ученые считают, что в каждом океане в этих районах формируются свои уникальные экосистемы. Правда, сообщества Южного океана, в отличие, например, от сообществ Тихого и Атлантического, изучены очень слабо из-за суровых условий.

Море Скоша

Пробел в этих знаниях решила восполнить большая группа ученых под руководством доктора Алекса Роджерса (Alex D. Rogers) из Оксфордского университета. Свои исследования при помощи глубоководного радиоуправляемого аппарата ученые начали проводить в районе гидротермальных источников в море Скоша (большая часть этого моря находится в Атлантическом океане, а меньшая в Южном) в 2009 году.

Глубоководные эндемики

На глубине около 2,5 тысячи метров и при температуре достигающей 383 градусов Цельсия Роджерс и его коллеги обнаружили множество интересных обитателей – новый вид десятиного краба Kiwa sp, представителей ракообразных, моллюсков и многощетиновых червей. По словам авторов, многие эти виды являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде на планете. Поэтому, как считают авторы, область в районе гидротермальных источников в море Скоша вполне может претендовать на статус отдельной биогеографической провинции.

Глубоководные гидротермальные источники или «черные курильщики» находятся на границах литосферных плит на дне океана, на больших глубинах. Механизм их образования таков: холодная морская вода просачивается вниз вдоль трещин в хребтах на глубину примерно до 2 км. Дальше породы становятся плохо проницаемыми. На такой глубине температура достигает иногда +350 °С (за счет вулканического тепла), давление огромно. Частично вода вступает в реакцию с горными породами, но большая часть в виде мощных струй черной горячей воды, насыщенных углекислотой, вырывается на поверхность срединно-океанических хребтов. Черный цвет «курильщикам» придают сульфиды, сульфаты и окислы металлов, в основном меди и железа.

Статья Роджерса и его коллег опубликована в журнале PLoS One.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама