Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:31
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Сперма в организме самок не стареет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того как семенная жидкость попадает внутрь самок средиземноморских сверчков, в ней замедляются процессы старения. Поэтому сперма сохраняет свои фертильные свойства на протяжении долгого времени, считают ученые.

Группа ученых под руководством доктора Клауса Рейнхарда (Klaus Reinhard) из Шеффилдского университета (Великобритания) предложила гипотезу, которая объясняет, каким образом сперма в организме самок некоторых видов птиц, рептилий и насекомых долгое время остается способной к оплодотворению яйцеклетки.

По мнению авторов, после спаривания в их организме запускается определенный механизм, который замедляет скорость метаболизма семенной жидкости, и она медленнее стареет. Например, в организме муравьиной матки сперма может оставаться и сохранять фертильные свойства 30 (!) лет. А вот просто в окружающей среде сперматозоиды долго не живут.

Вечно молодые сперматозоиды

В своем исследовании авторы показали, что фертильность спермы сохраняется благодаря особому механизму: каким-то образом там сокращается количество свободных радикалов, и тем самым приостанавливаются естественные процессы старения клеток. Правда, ответить на вопрос, какие именно механизмы приводят к уменьшению свободных радикалов, ученые пока затрудняются.

«Побочным продуктом жизнедеятельности любой клетки являются свободные радикалы. А в сперме их образуется особенно много, возможно, это связано с тем, что для этих клеток характерна чрезвычайно высокая скорость метаболизма. Свободные радикалы стимулируют процессы естественного старения, поэтому получается, что, уменьшив количество радикалов, можно приостановить старение клеток. Самки каким-то образом действуют на показатели спермы, так, что там образуется меньше свободных радикалов», - объясняет доктор Рейнхард.

26 дней омоложения

При помощи микрофлуориметрического анализа, ученые исследовали показатели семенной жидкости в организме самок средиземноморского сверчка Gryllus bimaculatus. Они измеряли скорость метаболизма и скорость накопления свободных радикалов.

Оказалось, что начиная с первого часа, после того как в их организм попадала сперма, количество свободных радикалов в ней уменьшалось. Так, через 26 дней их количество уменьшилось на 37%.

Статья доктора Рейхнхарда и его коллег опубликована в журнале Proceedings of Royal Society B.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама