Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:05
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Протестная волна не вызвала цунами

Опубликовано
Текст:

Протестные выступления становятся все малочисленнее. Международное сообщество во главе с США признало легитимность президентских выборов. Эксперты говорят о расколе в стане оппозиции, который отталкивает от них простых граждан.

В Москве 10 марта состоялся, пожалуй, последний крупный митинг оппозиции. На Новый Арбат, на акцию «Лиги избирателей» пришли порядка 10 тысяч человек, несмотря на то, что заявку организаторы подавали на 50 тысяч. Недовольных результатов выборов становится все меньше, и в это «вождям» несистемной оппозиции, конечно, не хочется верить. Например, участвующий в митинге координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что на акцию собрались 30 тысяч человек. На это пресс-служба ГУ МВД России по Москве была вынуждена ответить довольно ернически: «Что касается заявления Удальцова (…), то, вероятно, по непонятным причинам, у него четверится в глазах», ведь на том месте, где был организован митинг, такое количество людей просто не поместилось бы физически.

В самой оппозиционной среде царят упаднические настроения. «Насколько я понимаю, люди уже впали в апатию, им надоело ходить на митинги», - считает писатель, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. «О чем разговор? Разве не видно, что падает численность митингов, что власть перебила их своими мегамитингами? Что за детский подход? Они хоть что-нибудь сдвинули? Чего-нибудь добились?», - заявил Лимонов про организаторов митинга «За честные выборы». «К митингам оппозиции я отношусь с уважением и почтением, - добавил Лимонов. - Но когда я вижу, что ничего не происходит, я говорю, что виноваты руководители, буржуазные вожди. Речь о 8-15 людях. Увели людей, приучили их к рабскому топтанию - два притопа, три прихлопа - перед сценой, придали (митингам) легкомысленный характер. Все мои претензии - к вождям буржуазии».

Митинг оппозиции на Новом Арбате говорит об очевидном спаде протестного движения, считает первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. «Большая часть людей начала расходиться, не дожидаясь окончания акции, а всего на Новый Арбат вышло только 10 тысяч человек, вместо заявленных 50-ти, - напомнил он. - Организаторы протестной акции прекрасно понимают, что резко теряют популярность, но боятся признаться в этом себе и людям».

Одной из причин раскола внесистемной оппозиции, по мнению Железняка, является отсутствие конструктивной повестки и конкретной политической программы, направленной на развитие политических институтов. «Поэтому населению становится не интересно участвовать в акциях протеста», - отметил он. Кроме того, теряет актуальность и практически единственный тезис протеста: о чистоте выборов. «У людей, которые принимали участие в общественном контроле за выборами, была возможность убедиться, что для увеличения прозрачности выборов были предприняты беспрецедентные меры, такие как прямая трансляция видео с избирательных участков в Интернете, а также возможность для большого числа наблюдателей контролировать ход голосования», - подчеркнул Железняк.

Впрочем, в легитимизацию российских президентских выборов внесла свою лепту и международная составляющая. Лидеры около 40 стран уже прислали свои поздравления победителю выборной гонки. А 9 марта по инициативе американской стороны состоялся 20-минутный телефонный разговор Барака Обамы с Владимиром Путиным. Американский лидер поздравил российского премьера с избранием на высший пост страны. Оппозиция, которая апеллирует к американскому демократическому опыту, теперь лишилась еще одного своего веского аргумента…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама