09:58
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Узники без совести

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная правозащитная организация Amnesty International рассматривает вопрос о признании участниц панк-группы Pussy Riot узниками совести. Эксперты утверждают, что они таковыми не являются.

Международная правозащитная организация Amnesty International рассматривает вопрос о признании участниц панк-группы Pussy Riot узниками совести. «Этот вопрос исследуется», - заявил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. «В настоящее время решение (о признании участниц Pussy Riot узниками совести) еще не принято, но эта история находится под нашим пристальным вниманием", - сообщил Никитин.

Напомним, 21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot устроила выступление у входа в алтарь храма Христа Спасителя, назвав свое выступление "панк-молебном". Полиция по данному факту возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Позже были задержаны три участницы группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич. Все трое арестованы до 24 апреля.

Акция Pussy Riot вызвала широкий общественный резонанс, а также привела к поляризации в православной среде. Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовала наказания феминисток.

«То, что сейчас происходит вокруг так называемой панк-группы Pussy Riot, очень сильно напоминает корпоративную истерику, происходящую внутри либеральной «тусовочки», - считает депутат Госдумы, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Владимир Бурматов. - Может быть, эта «тусовочка» и не хотела бы, но они сами поставили себя в безвыходное положение, и сегодня им приходится защищать каждого, кто отметился хотя бы какой-то антивластной акцией. Может быть, защищать этих людей им не так сильно и хочется, но приходится, потому что корпоративные законы суровы. А учитывая, что к этому подключились и известные международные организации, вроде Amnesty International, судя по всему, эта тенденция только усилится за счет пристального внимания иностранных СМИ и правозащитных организаций. Кажется, в такой ситуации уже формируется универсальный рецепт: если ты, например, хочешь торговать героином на Красной площади, то надо сначала провести антипутинскую акцию, а потом идти и раскладывать столик с товаром прямо у Мавзолея, и когда такой торговец будет схвачен полицией, наверняка та самая «тусовочка» встанет на его защиту и попытается оправдать, а международные организации тут же признают его узником совести».

«Либеральное движение пытается придать некоторым правонарушениям политический флер и облечь правонарушителей в мученический образ политзаключенных, - считает Бурматов. - Такие двойные стандарты и двойная мораль, в общем-то, всегда отличала либеральную «тусовочку», из-за чего чувство брезгливости они вызывают не просто у наблюдателей, а кажется, уже у самих себя».

Напомним, что после скандального «перфоманса» Pussy Riot заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, член фракции «Единая Россия» Александр Сидякин внес в нижнюю палату поправку в статью 5.26 Административного кодекса РФ. Законопроект предусматривает десятикратное увеличение штрафа до 10 тыс. рублей за оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики. За действия, совершенные с особым цинизмом, депутат предложил установить наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама