04:09
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

Эксперты NASA измерили российскую аномалию

Опубликовано
Текст:

Специалисты NASA на основе снимков с орбитального спутника Terra составили карту температурных аномалий конца июля 2010 года на территории России. На карте видны регионы, где температура на 12 градусов превышает средние показатели за период с 2000 по 2008 год. Но есть и регионы, где температура на столько же градусов ниже средней.

На основе данных, полученных с помощью американского спутника Terra и установленного на нем спектрорадиометра MODIS (The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), специалисты NASA составили карту температурных аномалий июля 2010 года на территории России и некоторых сопредельных государств. Красным и оранжевым цветом на карте выделены зоны, где средние температурные значения с 20 по 27 июля превышали данные за тот же период с 2000 по 2008 годов. А голубым и синим на карте показаны территории, где отмечалось понижение температуры.

Температурные аномалии

Максимальное превышение на 12°С климатологи NASA фиксируют на огромной территории площадью более 1 млн км2 к северу и северо-западу от Каспийского моря. В районе Восточной Сибири аномалия тоже существует, но она не так ярко выражена. Специалисты NASA отмечают, что не на всей территории России в июле наблюдалась аномально жаркая погода. Например, в нескольких регионах июльская температура 2010 года была на 12°С ниже средней. К ним относятся Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Таймырский и Долгано-Ненецкий автономные округа, Кольский полуостров (за исключением некоторых локальных зон) и север Карелии. По мнению ученых, зоны с максимальным превышением температуры проявились еще в начале июля, они совпадают с областями, где отмечается засуха и происходят пожары.

Новая угроза -- пирокумулятивные облака

Еще один инструмент, которым оснащен спутник Terra, – широкоугольный спектрорадиометр, который позволил проследить за распространением дыма от пожаров. Специалисты отмечают, что пожары достигли такой мощности, что дым от них преодолел тропосферу (нижнюю часть атмосферы) и достиг нижних слоев стратосферы, поднявшись на высоту 12 км. На снимке от 4 августа специалисты NASA зафиксировали образование пирокумулятивных облаков. По словам климатологов, это одна из разновидностей кучевых облаков. Огонь от пожаров создает тягу, из-за этого водяные пары поднимаются и конденсируются в облаке. Один из вариантов развития облаков: они могут продолжать свой рост и превратиться в кучево-дождевые. Это представляет новую опасность – удары молнии из этого облака могут привести к дальнейшим возгораниям. Специалисты считают, что благодаря тому, что эти облака располагаются на такой большой высоте, дым от пожаров и смог распространиться на огромные территории.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама