10:21
Москва
23 января ‘20, Четверг

Клубный путеводитель для тех, кто способен выйти из дома

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поддерживать жизнь в столичных клубах во время каникул будут: солнечная московская ска-банда, «Несколько Одетых Мужчин», питерские адепты джаза и фанка, юная литовская звезда, «богиня» из ЖЖ, ветеран русского хип-хопа, а также беспроигрышный похмельный алкошансон.

Skaльпель

«Устроим праздник! Давайте устроим праздник! С друзьями устроим праздник, ведь только мы знаем, как устраивать праздник везде!» -- поет группа Skaльпель в одной из своих самых известных песен и вот уже девять лет подтверждает слова делом. Каждый их концерт -- а они прошли, кажется, во всех рок-клубах обеих столиц и многих городах России -- превращается в праздник благодаря солнечным, вне зависимости от погоды за окном, мотивам ска, реггей и рокстеди. Каждый московский концерт собирает несколько десятков завсегдатаев, без которых уже трудно представить выступления группы в столице. Без какой-либо целенаправленной раскрутки Skaльпель давно вышел за рамки «группы для своих» и считается главной отечественной ска-командой. Столь редкие для этого стиля тексты на русском, конечно, о любви: к девушкам, друзьям и пиву.

«16 тонн», 3 января, воскресенье, 20.00.

Н.О.М.

Первое в 2010 году выступление петербуржцев «Н.О.М.» пройдет в «золотом составе», недавно собравшемся после 12-летнего перерыва. Непревзойденные приверженцы «драматизации идиотических проявлений действительности и идиотизации драматических» (что в наше время не менее актуально, чем во время образования коллектива в конце 1980-х) в этом году записали альбом «Превыше всего», как всегда меткий и едкий комментарий к окружающей действительности. Чего стоит «Гимн новой России», в пять минут уложивший всю суть происходящего вокруг. Бывшее «Неформальное Объединение Молодежи», а ныне «Несколько Одетых Мужчин» работают сейчас над кинокартиной «Звездный Ворс», в съемках которой приняли участие Сергей Михалок, Сергей Шнуров, Александр Лаэртский, а также сыграл свою последнюю роль Роман Трахтенберг. Главное, ребята, сердцем не стареть, как пел Эдуард Хиль.

Ikra, 4 января, понедельник, 21.00.

Non Cadenza

Еще одна питерская команда -- Non Cadenza едет в Москву отмечать пятилетие. Группа, получившая от программных директоров радиостанций ярлык «неформат», за годы существования собрала вокруг себя достаточно преданных поклонников. Так что каждый их концерт проходит при аншлаге. Басовый фанковый грув, легкие сексуальные клавишные и похожая на светскую львицу солистка создают звучание, в котором смешаны джаз, фанк, соул, поп. «Чем-то наша музыка похожа на Radiohead, а чем-то даже и на Стинга. В композициях присутствуют как элементы классического джаза, так и современной поп-музыки. В то же время в репертуаре имеются и достаточно «форматные» песни, близкие к поп-року», -- говорят сами музыканты. А вот чего стоит ожидать от грядущего праздничного концерта: «Гостей, духовую секцию, старые давно забытые и совсем новые песни», -- обещают они.

«16 тонн», 6 января, среда, 21.00.

Алина Орлова (Литва)

Страница MySpace 21-летней литовской певицы Алины Орловой дает точное представление о ее творчестве. Среди всего шести виртуальных друзей оказались Cocteau Twins, Боуи, Тарковский, Лорка, Хармс и Елизавета I. В разделе влияний -- «птицы и волки», а свое звучание она сравнивает с «чьим-то плачем за стеной». Тихая, камерная, невероятно трогательная, музыка Орловой вызывает сравнения с большими артистами вроде Регины Спектор или Dresden Dolls. Кажется, она могла родиться только в маленькой стране на берегу Балтийского моря, а еще точнее -- в 30-тысячном городке Висагинас, откуда Алина родом. Где еще на концерт вчерашней официантки и абитуриентки художественного университета придут депутаты местного парламента, а сам концерт-презентацию дебютного альбома будут транслировать по центральному телевидению. Алина Орлова дает в Москве рождественский концерт и более подходящую музыку для этого праздника трудно представить.

Ikra, 7 января, четверг, 20.00.

Рада Маркидонова

Раде Маркидоновой одинаково хорошо идет аккомпанемент одинокого пианино и стандартного инструментального рок-набора: гитара-бас-барабаны. Удивительным образом это нисколько не влияет на атмосферность исполняемого ею лаунжа. Благодаря англоязычным текстам трудно отличимого от образчиков жанра, вроде Zero 7. Покинув в 2007 году одну из самых успешных фолк-групп страны «Северо-Восток», девушка рискнула пуститься в самостоятельное творческое плавание под новое, очень европейское звучание. И, судя по количеству концертов в последнее время и позитивным откликам от слушателей со всего мира (интернет и тут сыграл свою роль), не прогадала. Страничка Маркидоновой в ЖЖ называется «Ваша Богиня», и в данном случае претензия, похоже, многим кажется вполне обоснованной. Сама исполнительница окрестила грядущее выступление «сказочно-акустическим рождественским концертом», хотя любое ее выступление можно смело отнести к этой категории.

Artefaq, 7 января, четверг, 21.00.

Bad Balance

Группа была основана в 1989 году -- ничего особенного в этом нет, если речь идет о русском роке, но для рэп-группы 20 лет -- показатель фантастической живучести. Даже в США, на родине жанра, группы-ровесницы Bad Balance можно пересчитать по пальцам, и все они давно заработали культовый статус. Подобной чести удостоились и BadB, еще в 1998 году признанные «самой культовой рэп-группой» на фестивале «Голос улиц». Состав группы неоднократно менялся за время существования, и на сегодняшний день Шеff является единственным членом оригинальной семерки, но даже одного такого человека достаточно для поддержания легендарного статуса команды. Словно в качестве напоминания о том, кто фактически открыл тогда еще Советскому Союзу хип-хоп-культуру, в этом году был издан альбом 1989 года «Семеро одного не ждут». Название появилось из-за того, что Михей, живший тогда в Донецке, никак не мог решиться на переезд в Ленинград. Ленинград давно стал Санкт-Петербургом, а Михея, увы, уже нет в живых, но Bad Balance, судя по всему, и не думает сбавлять обороты.

«Б2», 8 января, пятница, 23.00.

Billy’s Band

Когда уляжется новогоднее веселье и до неминуемых рабочих будней будет оставаться всего несколько дней, облегчить болезненный переход от праздника к реальности приедет хорошо знакомая хулиганская четверка из Питера, причем сразу с двумя концертами. Такой формат выбран не из соображений логистики, а ради творческого разнообразия. Первый концерт пройдет в непривычно жестком для банды Новика формате: сам Билли обещает вооружиться бас-гитарой, а саксофониста Михаила Жидких усадят за ударную установку. В таком составе группа исполнит полноценную рок-программу: наряду со старыми хитами в измененных до неузнаваемости аранжировках прозвучат и новые композиции, сочиненные для очередного студийного альбома с говорящим названием «In Rock». На второй день Billy’s Band предстанут перед публикой в привычном для себя виде и звучании.

Ikra, 8 и 9 января, пятница-суббота, 21.00.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле перенесут остановку в районе Красного Перекопа
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
23.01.2020, 09:30
Губернатор Андрей Травников выступил перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о деятельности правительства Новосибирской области за 2019 год. Депутаты одобрили деятельность правительства региона и поддержали отчет единогласно.
Реклама