02:59
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Гены помогают пустышке стать лекарством

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На одних пациентов таблетка из мела или вода в ампуле подействует как лекарство. На других -- нет. Ученые нашли гены, которые отвечают за эту разницу.

Плацебо – это ложное лекарство, «пустышка», которую пациент принимает, думая, что лекарство настоящее. Плацебо используют для контрольной группы, состояние которой сравнивают с принимающими лекарство. Не исключено, к сожалению, что его можно купить и в аптеке, поскольку лекарства бывают поддельными. Тем не менее иногда пустышка действует как настоящий препарат – «эффект плацебо» врачам широко известен. Его объясняют комплексным влиянием биологических и психологических факторов, однако исчерпывающего объяснения ученые до сих пор не предложили.

Группа исследователей из Института Семела нейронауки и поведения человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA Semel Institute for Neuroscience and Human Behavior) под руководством профессора психиатрии Эндрю Лейчера (Dr. Andrew Leuchter) впервые изучила эффект плацебо на генном уровне.

Большое депрессивное расстройство (БДР)Психическое расстройство, сопровождающееся определенными симптомами и продолжающееся не менее двух недель. Наиболее важные диагностические признаки: снижение способности к сосредоточению и вниманию, нерешительность; снижение самооценки и уверенности в себе; идеи виновности и самоуничижения; мрачное и пессимистическое видение будущего; идеи или действия, приводящие к самоповреждению или суициду; нарушенный сон; сниженный аппетит.
84 пациента страдали заболеванием под названием большое депрессивное расстройство (БДР), или клиническая депрессия. От обычной депрессии оно отличается тем, что у пациентов наблюдается не только сниженное настроение, но и целый комплекс клинических симптомов. 32 пациентам давали соответствующие медикаменты, а 52 в исследовательских целях получали плацебо. Оно подействовало на них по-разному: некоторым стало намного лучше, чем до лечения.

Эффектом лечения рулят гены

У всех пациентов ученые выделили ДНК и изучили строение генов, связанных с двумя ферментами метаболизма моноаминов – дофамина и норадреналина. Это важнейшие нейромедиаторы – вещества, химическим путем передающие нервный импульс с нейрона на нейрон. Они играют важнейшую роль в мозговой системе подкрепления. Есть гипотеза, что плацебо действует, стимулируя систему подкрепления, в результате чего человек начинает чувствовать себя лучше. Значит, рассуждали ученые, эффект может быть связан с генами метаболизма моноаминов.

Биологи изучили два гена: ген катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) и ген моноаминооксидазы А (МАО-А). Эти ферменты обеспечивают распад моноаминов путем, соответственно, О-метилирования (КОМТ) и окислительного дезаминирования (МАО-А). То есть, их работа направлена на снижение уровня моноаминов в мозге. Оба гена имеют так называемый полиморфный участок, который варьируется по строению, причем одни вариации усиливают работу фермента, а другие, наоборот, ослабляют.

Оказалось, что на пациентов с вариациями гена, поддерживающими высокую активность фермента MAO-A, плацебо оказывало наименьший эффект, чем на пациентов с другими генотипами. Пациенты с генетически обусловленной низкой активностью фермента КОМТ были меньше чувствительны к плацебо, чем обладатели других вариантов гена.

К пациентам нужен индивидуальный подход

«Наши результаты показали, что пациенты с БДР, имеющие специфические MAO-A и КОМТ генотипы, более или менее чувствительны к плацебо из-за активности этих двух ферментов, -- сказал Лейчер. – Это говорит о роли генетических особенностей в индивидуальных различиях плацебо-эффекта». Он подчеркивает, что их надо обязательно учитывать при клиническом применении.

Статья опубликована в журнале Journal of Clinical Psychopharmacology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама