Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:30
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Чем толще человек, тем сильнее у него атрофирован мозг

Опубликовано
Текст:

Чем толще человек, тем сильнее к старости у него атрофируются важнейшие области мозга. По данным неврологов Калифорнийского университета, степень атрофии коррелирует с индексом массы тела.

Команда под руководством Пола Томпсона (Paul M. Thompson), профессора оделения неврологии медицинского факультета Калифорнийского университета (Department of Neurology, UCLA School of Medicine) в Лос-Анджелесе, изучала мозг 94 пациентов в возрасте 70 лет и старше. Сканирование мозга специалисты проводили в рамках исследования состояния сердечно-сосудистой системы и мозга в пожилом возрасте. Как говорят авторы работы, испытуемые страдали от различных заболеваний, но никто не жаловался на нарушение умственной деятельности, ни у кого из них не отмечалась ни болезнь Альцгеймера, ни какая-либо другая форма старческой деменции.

Индекс массы тела (ИМТ)Чтобы рассчитать ИМТ, надо вес (в кг) поделить на квадрат роста (в м).
При анализе результатов пациентов разделили на три группы по величине индекса массы тела (ИМТ). В группе с нормальным весом ИМТ составлял 18,5-25, в группе с избыточным весом -- 25-30, а в группе с ожирением – более 30.

Ученые использовали метод тензорной морфометрии (tensor-based morphometry), позволяющий с высоким разрешением получать анатомическое изображение структур мозга. Метод объединяет данные магнитно-резонансной томографии и диффузионно-тензорной томографии (DTI). Он позволил измерить объем серого вещества (тела нейронов) и белого вещества (нервные волокна) в разных областях мозга.

Больше вес – меньше мозга

Диффузионно-тензорная томография (DTI).Метод изучения проводящих путей мозга, основанный на измерении направления диффузии воды в мозговой ткани при помещении мозга в сильное магнитное поле (несколько Тл).
В группе испытуемых с избыточным весом и ожирением специалисты отметили атрофию мозговой ткани в нескольких областях коры и подкорки. Статистический анализ показал, что эта атрофия коррелирует с индексом массы тела.

У людей с ожирением уменьшен объем ткани в лобных долях коры мозга, передней поясной извилине, гиппокампе и таламусе в среднем на 8% по сравнению с испытуемыми с нормальным весом. У пациентов с избыточным весом также наблюдалась атрофия базальных ганглиев (подкорковые ядра – скопления нейронов), теменной коры и так называемой короны радиата – системы нервных волокон, идущих к коре от низлежащих структур. Потеря объема составила в среднем 4% от возрастной нормы.

Простой способ сохранить мозг в старости

Как уже указывалось, пациенты с избыточным весом не страдали от старческой деменции, но возможно – лишь до поры до времени, говорят авторы работы.

Ученые впервые обнаружили такую корреляцию между ожирением и дегенерацией нервной ткани. Похоже, что помимо всех прочих проблем со здоровьем ожирение существенно влияет на мозг, предполагают специалисты. Точно этого утверждать пока нельзя, но «у пациентов с ожирением мозг выглядит на 16 лет старше, а при избыточном весе – на 8 лет старше, чем ему положено», -- подчеркнул Пол Томпсон.

Скорее всего, привычка меньше есть и держать вес под контролем поддерживает сохранность мозга в пожилом возрасте. Как именно ожирение влияет на мозг, а также насколько снижается при этом уровень интеллекта, еще предстоит выяснить.

Результаты представлены в журнале Human Brain Mapping.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама