19:15
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

У нас с Америкой общие медведи

Опубликовано
Текст:

Идея о совместной российско-американской охраняемой природной территории на Чукотке и Аляске может быть реализована в виде трансграничного резервата, говорят экологи.

Как сообщает РИА Новости, Россия и США обсуждают идею создания российско-американского природоохранного парка «Берингия», который займет миллионы гектаров на территории Восточной Чукотки и Аляски. Как сообщил в интервью агентству заместитель регионального директора по Аляске Службы национальных парков США Джон Куинли, договор о создании парка может быть подписан не ранее 2011 года.

«О создании парка «Берингийское наследие» еще в июне 1990 года договорились президенты СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Международный парк так и не был создан, но больше 20 лет Служба национальных парков осуществляла программу под названием «Берингийское наследие». Мы инвестировали федеральные средства в эту программу, каждый год проводилось порядка десяти исследовательских и культурных проектов, во многих из которых участвовала и Россия", - рассказал Куинли. По его словам, в то время как американский природный парк на Аляске уже есть, России свой на Чукотке еще только предстоит создать. По словам Куинли, пока никаких конкретных решений относительно деталей, связанных с созданием единого природного парка, не принято. «Пока ведутся переговоры. Мы собираемся начать этой осенью, в ближайшие два месяца, более широкое обсуждение вопроса с нашими акционерами, местными жителями на северо-западе Аляски, с экономически заинтересованными сторонами -- просто чтобы понять, какого рода официальное соглашение они хотели бы видеть. Мы соберем идеи, обсудим их с российскими коллегами и госдепартаментом и посмотрим, как мы можем двигаться вперед», -- пояснил он РИА Новости.

Куинли отметил, что, в первую очередь, создание единого парка пойдет на пользу ученым и местному населению: «Поддержка местного населения на Аляске, понимание между странами, помощь ученым, более широкое понимание региона. Формальное соглашение может помочь культурным обменам между местным населением Аляски и Чукотки, поможет в целом укрепить взаимопонимание между странами».

На Чукотке есть охраняемая природная территория

Корреспондент Infox.ru обратился за комментариями к представителям Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Как объяснил корреспонденту Infox.ru координатор программ по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер, не совсем верно то, что на Чукотке отсутствует охраняемая природная территория.

«Сейчас там есть природный парк «Берингия», который существует уже без малого 20 лет. Это природный парк регионального подчинения, который находится в ведении Чукотского округа. В 2001 году была поставлена задача сделать на базе это территории национальный парк федерального уровня, который будет управляться Министерством природы. Процесс подготовки и документации этого национального парка сейчас завершается. Проведено эколого-экономическое обоснование, проводится согласование с землепользователями, сейчас идет согласование на федеральном уровне. Я надеюсь, что в первой половине 2011 года выйдет постановление Правительства РФ по его созданию».

«Существующая охраняемая территория уменьшается с более чем 3 млн до 1,8 млн га, -- продолжает Владимир Кревер. -- Это связано с тем, что из создаваемого национального парка исключаются разведанные месторождения полезных ископаемых. Но все наиболее ценные с точки зрения охраны биоразнообразия места включены в этот проект. Он будет состоять из 5-6 кластерных участков, которые разбросаны по северному и восточному побережью».

Не общий парк, а трансграничный резерват

Не совсем верна и формулировка о совместном российско-американском природоохранном парке. Создание структуры с общей администрацией и общим управлением не предусмотрено ни российским, ни американским законодательством.

«Есть понятие трансграничных резерватов, -- объяснил Владимир Кревер корреспонденту Infox.ru. -- Они существуют, в том числе и в России: на озере Ханка - российско-китайский резерват, в Даурии – российско-монгольско-китайский, в Туве -- российско-монгольский, на Алтае -- российско-казахский, есть российско-финский и т.д. Но с юридической точки зрения есть две независимые особо охраняемые природные территории (ООПТ), которые находятся полностью в юрисдикции национального законодательства, управляются в соответствии с национальными законами».

«Как создается трансграничный резерват? – комментирует Кревер. -- Заключается межправительственное соглашение о том, что две территории являются трансграничными. Это подразумевает, что для них разрабатываются совместные планы мониторинга природной среды. Если говорить о Берингии, у нас общая с Аляской популяция белого медведя: животные от нас уходят к ним. Значит, должна быть совместная схема учета, изучения биологии, перемещения и т.д. Речь идет о том, что парки связаны между собой экологически, и поэтому имеют общие планы работ. Но разумеется, каждая часть остается в национальной юрисдикции».

Статус трансграничной территории придается только объектам федерального значения. Поэтому первым и необходимым этапом должно стать создание на Чукотке национального парка федерального значения. После чего между правительствами двух стран будет подписан договор о трансграничном резервате.

Кстати, именно такая формулировка используется и в комментарии МИД РФ, данного им представителю РИА Новости: «Вслед за этим можно будет приступить к практической реализации заключения межгосударственного соглашения с США о создании трансграничного резервата в составе создаваемого парка «Берингия» и соответствующих национальных парков и заповедников Аляски».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама