07:40
Москва
28 января ‘20, Вторник

Церковь работает как социальная сеть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главное, что дает людям церковь, это не общение с богом и не духовное совершенствование, а общение с друзьями по вере. К такому выводу пришли американские социологи.

Вера помогает многим людям жить и дает им удовлетворение своей жизнью, это давно известно. Исследование, проведенное Американской социологической ассоциацией (American Sociological Association), объясняет основные причины благотворного действия религии на жизнь верующих.

Руководила работой Чхэёон Лим (Chaeyoon Lim), доцент социологии Университета Висконсина в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison). Ученые использовали данные репрезентативного исследования, проведенного в США в 2006 и 2007 годах. В нем выяснялось отношение людей к религии. А в одном из пунктов опроса нужно было оценить степень удовлетворенности своей жизнью в баллах от 1 до 10.

Оказалось, абсолютно удовлетворены своей жизнью (10 баллов) 33% людей, которые раз в неделю посещают церковь и при этом имеют от трех до пяти близких друзей среди этой же религиозной общины. Для сравнения, среди еженедельно посещающих церковь, но не имеющих близких друзей в приходе абсолютно удовлетворены жизнью 19%. Среди посещающих церковь несколько раз в год, но при этом имеющих друзей по церковной общине, таких счастливчиков 23%, а среди непосещающих церковь – 19%.

«Судя по этим результатам, не само по себе посещение церкви и молитвы делают людей счастливее, а возможность встреч с друзьями по вере, -- говорит Чхэёон Лим. – То есть, церковь выполняет функцию социальной сети». Исследователь считает наиболее важным, что религия дает людям чувство сопричастности сообществу, основанному на общей вере. «Это сообщество может быть абстрактным, но друзья по церковной общине делают его реальным и осязаемым и укрепляют чувство сопричастности», -- подчеркивает Чхэёон Лим.

Основное исследование проведено среди протестантов и католиков. «Мы также обнаружили сходные тенденции среди иудеев и мормонов, -- уточнила социолог, -- хотя не набрали достаточно большой выборки. В общем, наше исследование показало, что именно социальная сторона религии, а не теология и не ее духовная сущность влияет на удовлетворенность жизнью».

Авторы опубликовали свои результаты в журнале American Sociological Review.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама