04:45
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Луговые собачки целуются напоказ

Опубликовано
Текст:

Внимание посетителей зоопарка возбуждает грызунов, и они устраивают перед зрителями показательные выступления в виде объятий и поцелуев.

Луговые собачки – грызуны из семейства беличьих, животные социальные и коммуникабельные. У них сложная общественная жизнь, как в природе, так и в неволе. Интересную особенность поведения чернохвостых луговых собачек (Cynomys ludovicianus) отметили зоологи, наблюдавшие за ними в зоопарке Сент-Луиса в штате Миссури (США). Зверьки время от времени встают столбиком и целуются. И их поцелуй настоящий – они прижимаются друг к другу губами и иногда соприкасаются языками. Обычно поцелуй сопровождается объятиями и взаимной чисткой шерсти. Такие нежные действия, естественно, привлекает внимание посетителей, и около вольеры с луговыми собачками собирается толпа. Но чем больше толпа, чем чаще грызуны целуются. Такое впечатление, что внимание зрителей их возбуждает, они получают от этого явное удовольствие и целуются «на публику». «Луговые собачки реагируют на наблюдение людей именно тем способом, которого от них ожидают», - подчеркивает Адам Элторей (Adam Eltorai) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Луговые собачки живут только в Северной Америке на открытых степных пространствах. Они роют сложную систему подземных ходов, соединенных друг с другом. «Подземный город» луговых собачек населяют сотни жителей. Стоящие столбиком «охранники» высматривают, нет ли поблизости хищников. Ученые считают, что у этих грызунов довольно сложный «язык» общения, они обмениваются звуковой информацией, например, о размере, виде и направлении движения приближающегося хищника. Подсчитали, что их лексикон включает не менее 100 слов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама