12:21
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Мшанки подтвердили потепление в Антарктике

Опубликовано
Текст:

Использовав коллекции Роберта Скотта, ученые смогли изучить, как изменилась скорость роста морских организмов за более чем вековой промежуток времени.

О климатических изменениях в Антарктике ученым рассказали мелкие беспозвоночные животные – мшанки (Bryozoa). Это отдельный тип фауны – морские сидячие колониальные организмы, похожие на кораллы или водоросли. Изучить долгосрочные изменения их роста исследователи под руководством Дэвида Бернеса (David Barnes) из Британской антарктической службы (British Antarctic Survey) смогли благодаря тому, что использовали музейные коллекции мшанок, собранные в 1901 и 1912 годах британским полярным исследователем Робертом Фалконом Скоттом.

Вторая антарктическая экспедиция Скотта окончилась трагически. После того, как полярники дошли до Южного полюса на месяц позже Руаля Амундсена, они двинулись в обратный путь. На этом пути Скотт и четверо его товарищей погибли, но до последнего они вели дневники и собирали научные материалы. Их дело не пропало – образцы антарктической флоры и фауны, в частности, коллекции мшанок, собранные в море Росса (очевидно, они остались на корабле), послужили науке.

Мшанки ускорились

Биологи сравнили образцы мшанок Cellarinella nutti из двух экспедиций Скотта, хранящиеся в музеях Великобритании, США и Новой Зеландии с образцами из экспедиции на судне «Дискавери» 1936 года и последующих антарктических круизов 1950-70-х годов. Современные образцы они взяли из экспедиций с 1990 по 2008 годы. Веточки мшанок имеют индикаторы роста наподобие годовых колец на стволах деревьев. Это очень удобно, поскольку по ним можно судить о степени роста морских организмов в прошлом.

Используя коллекции разных времен, ученые построили график роста мшанок с 1870 по 2008 годы. Оказалось, что вплоть до последних десятилетий рост этих организмов практически не менялся и испытывал лишь кратковременные колебания. С 1870 по 1970 годы средний годовой прирост веточки в длину составляет 3,9 мм, а прирост всего организма по площади - 49,19 мм2 . Но, начиная с 1990 года, мшанки стали расти вдвое быстрее. Биологи считают, что причина ускоренного роста в увеличенной продукции фитопланктона, которыми мшанки питаются. Микроскопические водоросли потребляют растворенный в воде углекислый газ, а живущие на дне мшанки накапливают углерод из водорослей.

Изменения в южной полярной области

Ускорение роста мшанок – результат значительных климатических изменений в Антарктике. Продукция фитоплактона увеличивается, поскольку из-за потепления удлиняется сезон «цветения океана». Ученые говорят, что происходит также ускорение таяние льда и усиление силы ветра из-за истончения озонового слоя. И то, и другое усиливает циркуляцию воды и доступность фитопланктона для мшанок.

По словам Амундсена, экспедиция Скотта преследовала в основном научные цели, а достижение Южного полюса не было главной задачей. Но проигрыш в гонке к полюсу не затмит огромный вклад Роберта Скотта в исследование Антарктики, подчеркивают авторы статьи в журнале Current Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама