08:16
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Дмитрий Медведев поддержал тестирование школьников и студентов на наркотики

Опубликовано
Текст:

Проект Минздравсоцразвития и Минобрнауки активно обсуждается. В ходе обсуждения предложено тестировать на наркотики не только школьников, но и студентов, а также требовать отказа от употребления наркотиков при преме на работу.

Как сообщает РИА Новости, Минздравсоцразвития совместно с Министерством образования и науки России подготовило проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании Президиума Госсовета в Иркутске.

Глава Минздрава добавила, что согласно двухэтапной системе тестирования, которую предлагает Минздравсоцразвития России и Минобрнауки, предполагается, что сначала будет проводиться добровольное социологическое тестирование, на основании которого будут выявляться группы риска. С этими группами, по мнению министра, «потом можно работать в части уже медикаментозного тестирования».

Голикова подчеркнула, что при тестировании необходимо обеспечить безопасность ребенка и его семьи. Подчеркнула также и то, что ученика или студента, выявленного на употребление наркотиков, нельзя отчислить. Признавая сложность данной проблемы, глава Минздрава считает, что двухэтапное тестирование, это «более менее корректный выход из этой ситуации».

Голикова обратилась к президенту РФ за разрешением дать Минздраву полномочия издать соответствующий приказ.

По сообщению РИА Новости, Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал данную идею и предложил принять федеральный закон о тестировании школьников на наркотики. «Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти по этому пути. Давайте это обсудим еще раз», - заявил президент на заседании президиума Госсовета в Иркутске в понедельник.

Президент РФ признал, что это далеко не простая тема: «Далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей. Большинство возражений связано с этическими требованиями, необходимостью соблюдать право на частную жизнь».

«Между тем, родители, которые знают что почем, пережили трагедию деградации и даже гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов. Надо принимать решение, и оно должно быть не калужским, рязанским, решение должно быть принято на федеральном уровне, иначе мы поставим все школы в неравное положение, и это будет худшим вариантом развития событий», - сказал Медведев. Он высказался также и за тестирование на наркотики студентов, а также не исключил возможности внесения изменений в трудовое законодательство с тем, чтобы работодатель при приеме на работу мог в качестве условия выдвигать отказ от употребления наркотиков.

Пока не принят федеральный закон, Медведев предлагает дать регионам право самим принимать решения о проведении тестирования школьников и студентов на наркотики.

Закон об обязательном тестировании студентов на употребление наркотиков должен обсуждаться экспертным сообществом также открыто, как закон об образовании и закон о полиции, считает ректор Московского государственного университета, председатель союза ректоров России Виктор Садовничий на заседании президиума Госсовета в Иркутске, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, сомнения в целесообразности такого закона выразил руководитель рабочей группы Общественной палаты по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи Олег Зыков. Он считает, что есть смысл в психологическом тестировании: «Надо не жидкости исследовать, а надо с ребенком общаться». Против закона высказалась также правозащитник Людмила Алексеева. «Я против этого закона, потому что я не верю в то, что это будет строго добровольно», сказала она РИА Новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама