01:08
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Туристы завезли эпидемию кори из Европы в США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европе бушует эпидемия кори. Медики советуют всем туристам проверить, есть ли у них прививка, и в случае необходимости сделать ее.

Американские туристы, не сделавшие прививки, привезли в страну эпидемию кори, сильнейшую за последние 15 лет. Врачи сообщили о 118 случаях заболевания с января – почти вдвое больше, чем за все время с 2006 года. Об этом говорится в докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний. 90% заболевших корью не делали прививку против этого заболевания, а 40% были госпитализированы с осложнениями, сообщает USA Today.

Большинство заболевших вернулись из Европы, где бушует крупнейшая эпидемия кори: 10 тысяч случаев заболеваний и 6 смертей только в одной Франции, отмечается в докладе. По данным Всемирной организации здравоохранения, вспышки кори наблюдаются в 38 странах Европы.

Особенно уязвимы дети, которых прививать слишком рано. В соответствие с данными ВОЗ, корь остается одной из главных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. В США непривитые малыши до года составляют 15% заболевших. Госпитализированы более половины пациентов до пяти лет.

Обычно детей младше года не вакцинируют. Однако в связи с эпидемией Центр по контролю и профилактике заболеваний разрешил делать прививки против кори полугодовалым младенцам, которых родители берут в поездку.

Ситуация осложняется тем, что родители часто отказываются прививать детей из-за слухов о том, что вакцинация может вызывать у детей аутизм. По мнению экспертов, эти страхи необоснованы. Около двух десятков исследований не выявили никакой связи между прививками и аутизмом. Специалисты считают, что причиной вспышки кори в США стали именно отказы от вакцинации.

Напомним, что в начале мая главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в стране может начаться эпидемия кори, после вспышки заболеваемости в Европе. «Если в Европе зафиксировано столько случаев кори, то вероятность заноса к нам существует», -- цитирует Онищенко «Интерфакс».

Медики советуют российским туристам, не имеющим иммунитета против кори, сделать прививку перед заграничной поездкой. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, вакцинация детей проводится дважды: в годовалом возрасте и в 6 лет. Люди от 15 до 35 лет включительно, не привитые ранее и не переболевшие корью, также должны получить две прививки с интервалом не менее 3 месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама