04:56
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Хронический недосып опасней для женщин, чем для мужчин

Опубликовано
Текст:

Риск заработать ишемию, диабет, ожирение, гипертонию, депрессию очень высок у постоянно недосыпающих женщин. У мужчин недостаток сна к таким последствиям не приводит, показали недавние исследования сомнологов

Специалисты из Университета Уорвика (The University of Warwick), Великобритания, провели исследование, показавшее, что происходит с хронически невысыпающимися женщинами. В ходе исследования выяснилось, что, по меньшей мере, четверть американок постоянно испытывают дефицит сна.

Известно, что одна четвертая всех ДТП случается из-за невыспавшегося водителя. Но тот факт, что хронический недосып приводит к развитию гипертонии и ишемической болезни сердца, провоцирует ожирение, депрессию и другие эмоциональные расстройства, известен далеко не всем. Причем, как подчеркивают исследователи, у мужчин хронический недосып не вызывает соматических расстройств в такой степени, пишет The Daily Mail.

Профессор Университета Уорвика Франческо Капуччио (Francesco Capuccio), специализирующийся в области сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает: « Хронический дефицит сна -- то есть, короткий и некачественный сон – пагубно воздействует и на женщин, и на мужчин. Однако мы обнаружили существенные гендерные различия. У женщин хронический недосып ведет к гипертонии, у мужчин же такой корреляции не выявляется. Женщины, спящие менее пяти часов в сутки, в два раза чаще страдают от повышенного давления, чем спящие по 6-8 часов в сутки. У мужчин же давление не зависит от того, спят они пять или восемь часов».

Исследователи обнаружили также, что хронический дефицит сна провоцирует развитие ишемической болезни сердца, особенно у женщин предклимактерического возраста. Профессор Капуччио отметил, что женщины испытывают дефицит сна по большей части из-за социальных причин -- они больше загружены домашней работой, больше заняты детьми. «Они спят мало не потому, что мучаются бессонницей, а просто потому, что им некогда», -- говорит он. «Хуже всего то, что женщины научились не обращать внимания на недосыпание, и, следовательно, недооценивают риски дефицита сна. А между тем, сон -- процесс активный, одинаково необходимый и телу, и мозгу. Во сне восстанавливается баланс всех функций организма, если, конечно, это полноценный сон. В частности, во сне понижается артериальное давления. При недосыпании организм не успевает естественным путем его снизить, человек просыпается с высоким давлением, и в перспективе это приводит к гипертонии. Кроме того, только во сне происходит естественная регулировка выработки многих гормонов. В том числе, отвечающих за контроль над аппетитом. В ходе иследования мы обнаружили, что после ночи с коротким, прерывистым сном женщины потребляют больше калорий. Нарушение выработки гормонов приводит к развитию ожирения», -- добавляет Капуччио.

Сомнологи из Пенсильванского университета установили, что женщинам для достижения фазы глубокого сна необходимо 70 минут, в то время как мужчины достигают ее за 40 минут. А именно во время глубокого сна организм восстанавливает динамическое равновесие всех своих систем. Однако женщины привыкли, как отмечают исследователи, жить в режиме недосыпа. Кроме очень высокого риска развития соматических заболеваний и психоэмоциональных расстройств, хронический недосып «перепрограммирует» мозг. Области, отвечающие за логическое мышление, решение сложных задач, начинают хуже работать. «Хроническое недосыпание попросту отупляет женщин, и гораздо сильнее, чем мужчин», -- констатируют исследователи.



Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама