00:12
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Нобелевская премия по физиологии и медицине получена за иммунитет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня открылась 110-я Нобелевская неделя. 3 октября в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте объявил лауреатов Нобелевской премии 2011 года в области физиологии и медицины. Ими стали Брюс Бойтлер, Жюль Хофман и Ральф Стейнман за работы в области иммунологии - за исследования врожденного и адаптивного иммунитета.

Сумма каждой из Нобелевских премий этого года, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро).

Половину премии разделили Брюс Бойтлер (Bruce A. Beutler) и Жюль Хофман (Jules A. Hoffmann) за открытия в области активации врожденного иммунитета, а вторую половину получил Ральф Стейнман (Ralph M. Steinman) за открытие дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете.

Эти ученые совершили революцию в нашем понимании работы иммунной системы, открыв ключевые принципы ее активации, говорится в пресс-релизе на сайте Нобелевской премии.

Как устроена система защиты

Брюс Бойтлер и Жюль Хофман открыли белок-рецептор, который узнает микроорганизмы и активирует врожденный иммунитет – первый шаг в иммунном ответе организма. Ральф Стейнман открыл дендритные клетки и их уникальные способности активировать и регулировать адаптивный иммунитет - это поздняя стадия иммунного ответа, которая избавляет организм от инфекции.

Врожденный иммунитет – первая линия обороны. Это врожденная способность организма обезвреживать чужой и потенциально опасный биоматериал, существующая еще до первого попадания этого материала в организм. Если микробы преодолевают ее, они встречаются со второй линией обороны – адаптивным иммунитетом. Его основные воины – Т- и В-лимфоциты, образующие антитела, и клетки-киллеры, убивающие инфицированные клетки.

Брюс Бойтлер – американский иммунолог и генетик, руководитель отделения генетики Скриппсоновского исследовательского института (Scripps Research Institute) в Ла Джолла, Калифорния. Он исследовал иммунный ответ организма на генетическом уровне. Его работа началась с поиска рецептора, который связывает липополисахариды бактерий. В экспериментах на мышах ученый открыл биохимический сигнальный путь, обеспечивающий врожденный иммунный ответ и определил гены, которые при этом работают. Один из ключевых мышиных генов защиты оказался сходен с геном Toll, открытым Жюлем Хофманом на дрозофиле.

Жюль Хофман – директор по исследованиям и член администрации Французского национального центра научных исследований (CNRS). В 1996 году он начал исследовать, как справляются с инфекциями плодовые мушки дрозофилы, и открыл ген (Toll), который обеспечивает их защиту.

В результате, в совместных работах Бойтлер и Хофман показали, что врожденный иммунитет у позвоночных и насекомых имеет сходный биохимический механизм и обеспечивается аналогичными генами.

Ральф Стейнман, директор Центра иммунологии и иммунных болезней Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, в 1973 году открыл новый тип клеток, которые он назвал дендритными клетками. Он установил, что дендритные клетки активируют Т-клетки, которые играют ключевую роль в адаптивном иммунном ответе и иммунологической памяти.

Исследования нынешних нобелевских лауреатов помогают искать методы профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе создавать вакцины не только против инфекций, но и против рака, говорится в пресс-релизе. Также они помогают понять и лечить аутоиммунные заболевания.

Из истории нобелевки по физиологии и медицине

В 2010 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил британский ученый Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) за разработку технологии искусственного оплодотворения (ЭКО). За все время существования Нобелевской премии 196 ученых стали ее лауреатом в этой номинации. Самому молодому лауреату было 32 года, самому старому – 87 лет. В списке лауреатов в этой номинации всего 10 женщин. Так, в 2009 году среди лауреатов премии по физиологии и медицине Элизабет Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn) и Кэрол Грайдер (Carol W.Greider ) за открытие механизма защиты хромосом теломерами и ферментом теломеразой.

Расписание Нобелевской недели

В ближайшие дни станут известны нобелевские лауреаты в других номинациях. 4 октября будут объявлены лауреаты по физике, 5 октября – по химии, 7 октября станет известно имя лауреата Нобелевской премии мира (это произойдет в Осло), 10 октября будут объявлены лауреаты премии по экономическим наукам. Дата объявления нобелевского лауреата по литературе еще не определена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама